Украинские власти пытались мобилизовать инвалида умственного развития

Украинские власти пытались мобилизовать инвалида умственного развития

Дмитрий Пастырь - уроженец Украины, переехал в Россию после того, как в квартиру его родителей под Днепропетровском в ночи ворвались неизвестные с автоматами. Молодой человек - инвалид, у него зафиксирована умственная отсталость. В России его семья старается подтвердить этот статус сына, чтобы оформить ему вид на жительство и инвалидность. С какими трудностями столкнулись переселенцы из Украины, выясняли корреспонденты LifeNews.

Из Днепропетровской области семья Пастырей уезжала порознь: сначала уехала Ирина с малолетним ребенком. Иван с сыном-инвалидом решил ехать в Россию только после того, как семью начали откровенно преследовать. У Ирины и младшего сына Пастырей было российское гражданство. Оформить украинское можно было только через унижение и антироссийское поведение, рассказывает женщина.

- Вызвали меня. Меняй гражданство. Я говорю: «Как менять гражданство? Я, во-первых, не хочу, во-вторых, столько проблем». Они говорят: «Проблем не будет. Тебе всего лишь навсего надо взять загранпаспорта - свои и ребенка - поехать в Харьков, топтаться на флаге на российском, плевать в портрет путина. и кричать, что кто не скачет - тот москаль, - вспоминает женщина.

После отказа Ирины от смены гражданства специалисты паспортного стола просто выписали всю семью из дома. А ночью в квартиру, где после отъезда супруги оставался Иван с Дмитрием-инвалидом, ворвались вооруженные люди. Тогда Иван Пастырт понял: медлить нельзя. Он погрузил все самое ценное в «Газель» и поехал с сыном к жене, в Россию.

На таможне беглецов ждали новые неприятности. Украинские пограничники заявили, что Дмитрий, которому был поставлен диагноз «умственная отсталость», должен быть мобилизован.


- Голова, руки, ноги есть - он может окопы рыть!, - вспоминает Иван слова пограничников.

Чтобы откупиться, отец выложил тысячу долларов. Заодно таможенники конфисковали у беженцев всю одежду и бытовую технику.

Теперь все хозяйство Пастырей в селе Кушва в Свердловской области - старенькая плита и стиральная машина. Пенсия Ирины и детское пособие младшего сына - вот весь доход на четырех человек. Пастыри возделывают небольшой земельный участок в Кушве и думают, что выплаты по инвалидности Дмитрию, старшему сыну, спасли бы ситуацию.

Однако получить их он не может - по приезду в Россию Дмитрию отказали в виде на жительство. Молодой человек не смог пройти тест по русскому языку, предусмотренный миграционным законодательством. Как оказалось, оно не разделяет инвалидов и здоровых людей - сдавать тест должны все мигранты.

При этом врачи утверждают, что экзамен по русскому языку, впрочем, как и по любому другому предмету, для умственно отсталого человека - задача невыполнимая. Дмитрий дееспособен, но он не сумел закончить ни одного класса общеобразовательной школы.

Руководство кушвинской городской больницы бесплатно выделяет нужные Дмитрию лекарства, чтобы у молодого человека не случилось нервного срыва. в нервный срыв - переезд тяжело переносят даже здоровые люди. А деньгами семье Пастырей сейчас помогает местная православная община. Ее представители помогают решить и юридические вопросы.

Супруги Пастырь приняли решение добиваться отмены обязательного теста по русскому для сына-инвалида. Чтобы избежать скандала, представители областной миграционной службы уже отправили в Москву запрос. Если иностранца в виде исключения признают недееспособным, то вид на жительство и право на пособие Дмитрий сможет получить уже этим летом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня