«Иррациональный человек» Вуди Аллена на 68 Каннском кинофестивале: любовь и идеальное убийство

«Иррациональный человек» Вуди Аллена на 68 Каннском кинофестивале: любовь и идеальное убийство


С 13 по 24 мая 2015 года проходит 68 Международный Каннский кинофестиваль, традиционно предлагающий искушенным зрителям самые новые и значимые киноленты. Именно к таким фильмам можно отнести новую работу известного американского режиссера Вуди Аллена «Иррациональный человек» / Irrational Man, показанную во внеконкурсной программе кинофестиваля и вызвавшую восторженные отзывы критиков.
Вуди Аллен не новичок в Каннах, начиная с 1979 года («Манхэттен») он представил вне конкурса 11 картин. В 2011 году его фильм «Полночь в Париже» открывал 64 Каннский кинофестиваль. «Иррациональный человек» рассказывает о преподавателе философии, находящемся в экзистенциальном кризисе Эйба Лукаса (Хоакин Феникс).


Режиссер выбирает Эмму Стоун и Паркер Поузи, чтобы посеять в душе профессора философии зерно экзистенциального и любовного сомнения. Эмма Стоун уже играла в фильме Вуди Аллена «Магия лунного света» (Magic in the Moonlight). В «Иррациональном человеке» она исполняет роль Джилл Поллард, блестящей студентки, влюбившейся в преподавателя. Паркер Поузи (Рита Ричард) – коллега, которая тоже положила глаз на профессора.
В фильме причудливо соединилась любовная история между профессором и студенткой и история «идеального» убийства, задуманная главным героем.


На пресс-конференции после показа Вуди Аллен признался, что с самого начала своей карьеры увлекался философией. Он исследовал философские темы в фильмах «Любовь и смерть» и «Матч Поинт». «С детства, не знаю почему, меня привлекает то, что принято называть "великими экзистенциальными вопросами"». Это восхищение философией связано и с ранним знакомством режиссера с творчеством Ингмара Бергмана, художественная глубина которого перекликается с идеями тогда еще не известных Вуди Аллену мыслителей (Ницше, Кьеркегора). С тех пор режиссер не перестает наполнять свои фильмы философскими мотивами.


После съемок фильмов в ведущих европейских столицах (Лондон, Барселона, Париж, Рим) Вуди Аллен снял «Иррационального человека» в провинциальном университете, в Ньюпорте. На фоне скромной обстановки небольшого города кипят настоящие страсти, завершающиеся одновременно ожидаемым и неожиданным, настоящим Алленовским финалом.
Фильмы Вуди Аллена, как старые друзья, с которыми легко общаться, когда их смотришь, получаешь удовольствие и отдыхаешь.
Можно с уверенностью сказать, что, как практически все предыдущие работы мастера, «Иррациональный человек» будет показан в скором времени и в российских кинотеатрах.

Автор: Матвей Ромодановский




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня