На Украине переименуют Музей Великой Отечественной войны

На Украине переименуют Музей Великой Отечественной войны

Национальный музей истории Великой Отечественной войны в Киеве будет переименован в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации. Об этом заявил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба министерства.

Кириленко отметил, что «приемлемым может быть название Музей истории Украины во Второй мировой войне», но добавил, что в название «могут быть внесены коррективы». По его словам, перед принятием окончательного решения пройдет общественное обсуждение нового названия.

«Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость», — считает украинский вице-премьер. Отмечается, что перед принятием окончательного решения о переименовании предполагается общественное обсуждение вопроса.

Ранее Кириленко также предлагал снести памятник генералу Ватутину, а его прах перезахоронить.

Пакет законов о «декоммунизации» содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», - отметили в пресс-службе Порошенко.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня