Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

Суд Каира приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и 105 сторонников движения «Братья-мусульмане» к смертной казни. Об этом сообщает Reuters.

Приговор был вынесен по двум делам — о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году и о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства.

По законодательству Египта, утвердить или отменить приговор суда должен верховный муфтий страны, которому переданы документы по делу. Окончательный вердикт суд вынесет 2 июня. Месяцем ранее Мурси был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство демонстрантов в 2012 году.

В марте прошло года к смертной казни по обвинению в убийстве и терроризме в Египте были приговорены 529 участников движения «Братья-мусульмане». Их обвиняли в нападении на полицейский участок и убийстве офицера 14 августа 2013 года в Эль-Минье. Деятельность «Братьев-мусульман» египетский суд запретил 23 сентября 2013 года.

Мурси, пользовавшегося поддержкой исламистской группировки «Братья-мусульмане», свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Протесты в стране начались в ноябре 2012 года. Демонстранты требовали отставки недавно избранного президента Мурси, подписавшего декларацию, согласно которой глава государства получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников президента погибли по меньшей мере 6 человек, еще 650 получили ранения.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня