В Киеве молодежь кувалдами и ломами разгромила памятник Жукову

В Киеве молодежь кувалдами и ломами разгромила памятник Жукову

Памятная доска, установленная в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве, в субботу была разбита группой вандалов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД.

Фото: Первый канал

"Сегодня в столице на улице Жукова молодые люди в масках разбили мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова. Все участники происшествия были доставлены в районное управление милиции, - говорится в сообщении. - Участники группы - жители города Киева и Киевской области. Студенты и школьники в возрасте от 14 до 18 лет".

Всего было задержано 14 человек, уточнили в ведомстве. По факту правонарушения начата проверка.

Задержанных тут же бросились вызволять из отделения политики известной радикальной партии. При этом явный вандализм оправдывали подписанным накануне Порошенко законом о декоммунизации.

Так, известный по ряду скандалов депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосейчук написал на своей странице в Facebook: "Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации. При этом Мосейчук назвал Жукова "украинофобом".

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о "декоммунизации", среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс- службе Порошенко.

Как отмечает Первый канал, закон уже вызвал резкую критику, в том числе - на Западе. Так, публицист Джош Коэн (долгое время работавший в Госдепе США) заявил, что этими актами Киев подтвердил опасения Москвы о распространении неонацизма на Украине.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня