Тысячи протестующих вышли на улицы в столице Македонии

Тысячи протестующих вышли на улицы в столице Македонии

Митинг протеста с требованием отставки премьера страны Николы Груевского начался на площади перед Домом правительства в столице Македонии Скопье, передает корреспондент РИА Новости с места событий. По его оценкам, протестующих несколько десятков тысяч — они заполнили не только саму площадь, но и окрестные улицы.

Сейчас со сцены выступают оппозиционные политики. Они критикуют ситуацию в стране и обвиняют власти в неэффективности, в коррупции и высоком уровне безработицы. Ожидается выступление лидера главы Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева, главного критика действующей власти.

Участники митинга встречают выступления громкими аплодисментами и одобрительными криками и время от времени скандируют «Отставка!». Оппозиционеры держат в руках перечеркнутые портреты Груевского, распечатки с лозунгами «До свидания, Никола!» и «Цензура запрещена», а также флаги Македонии и Албании как символ единения македонцев и албанского нацменьшинства, проживающего в этой стране. Можно также заметить флаги Компартии Македонии и некоторых албанских организаций. Участники митинга время от времени поливают друг друга водой, чтобы защититься от жары — сейчас в Скопье 27 градусов тепла.

Оппозиция пообещала собрать на митинг 70 тысяч человек, при этом население всей Македонии — 2 миллиона человек.

Накануне лидеры оппозиции заявили, что после окончания митинга на его месте начнется бессрочная акция протеста с требованием отставки Груевского.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский занимает этот пост уже девять лет. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица — 28%, около 450 тысяч граждан (то есть одна пятая) и вовсе покинули Македонию в поисках лучшей доли в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы — хуже ситуация только в соседней Албании.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня