Рубль может начать неделю с укрепления

Рубль может начать неделю с укрепления

В конце прошедшей рабочей недели рубль снова показал серьезный рост. К концу торгов пятницы доллар опустился ниже значения в 50 рублей. На торгах Московской биржи за "американца" давали 49,5 рубля. А курс евро опустился ниже 56,7 рубля.

В пользу нашей валюты сейчас действуют сразу несколько факторов. Цена на нефть колеблется в районе $67 за баррель и может подрасти еще. Во-вторых, в конце мая начинается еще один налоговый период. Крупным компаниям понадобятся рубли, чтобы рассчитаться с государством.

Тем не менее эксперты считают, что слишком крепкой наша валюта все равно не будет. ЦБ это не выгодно. Скорее всего, курсы стабилизируются на нынешних уровнях и будут колебаться в небольших диапазонах, как и раньше.

- Я не жду дальнейшего существенного укрепления национальной валюты от текущих уровней в среднесрочной перспективе, - считает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «Финам». - Судя по риторике членов правительства и консенсус-прогнозу, Центробанк на ближайших заседаниях продолжит активно снижать ключевую ставку. Она к концу года может достичь 10% годовых. В подобных условиях спрос на рубли не будет высоким.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня