НБУ вводит монополию на обмен валюты

НБУ вводит монополию на обмен валюты

НБУ определил также ключевые позиции своей денежно-кредитной политики на текущий год. В случае продолжения процессов девальвации, и сопутствующего им давления на финансовую систему Украины, будут использованы режимы мягкой курсовой привязки или возврата к регулируемому центральными государственными органами курсу валют. Следует сказать, что не так давно от политики непосредственной регуляции в Нацбанке отказались, отпустив гривну в большое свободное плаванье, однако, по всей видимости, это решение на последнем заседании пересмотрели.

Главная же цель задекларированной денежно-кредитной политики – снижение уровня инфляции, а также стабилизация всей банковской системы. Для реализации задач будут приняты меры по поддержке инициативы и деятельности правительства Украины, направленных на восстановление и возобновление экономического роста, как заявляют в НБУ. Данный пункт был включён в обновлённую версию «Основных принципов денежно-кредитной политики».

Правда, Совет Нацбанка сделал существенное уточнение: такая работа должна быть сконцентрирована, в первую очередь, на активизац 1000 ии кредитования банками. Речь идёт, прежде всего, о субсидировании реального сектора экономики, а также содействии в выполнении правительством взятых обязательств в рамках программы сотрудничества последнего с Международным валютным фондом и другими партнёрами.

Таким образом, Национальный банк Украины внёс изменения в собственную стратегию деятельности, отталкиваясь от требований МВФ. Так, если в первоначальном варианте Основных принципов от сентября 2014 года, о которых уже упоминалось выше, уровень прироста денежной базы в 2015 году предполагался около 20%, то теперь его увеличили до 27%. В реальных суммах, он должен составить по итогам начала 2015 года 90,8 миллиардов гривен, что полностью соответствует количественным критериям эффективности, заложенными в программе МВФ.

Как уже говорилось, одним из методов реализации собственной стратегии в правлении НБУ видят борьбу с незаконными валютными спекулянтами, дабы вернуть всю валютную выручку под контроль государства.

Ещё в феврале 2015 году министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что у Минфина и Нацбанка есть единая позиция в вопросе теневого рынка обмена валют и будут предприняты реальные меры по борьбе с ним. Ведь, по её словам, валюта в стране есть в достаточном количестве, а происходящее на валютном рынке – спекуляция и ничем не обоснованная игра против гривны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня