В Петербурге открыли памятник поэтессе Ольге Берггольц

В Петербурге открыли памятник поэтессе Ольге Берггольц

В Невском районе Петербурга, в Палевском саду, 16 мая торжественно открыли памятник блокадной музе поэтессе Ольге Берггольц. Именно её строки поддерживали и вдохновляли ленинградцев преодолеть все трудности, выпавшие на город в годы войны. Она осталась в осаждённом Ленинграде, работала на радио, и почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города.

Памятник открыли в день 105-летия со дня рождения поэтессы, 16 мая. Палевский сад неслучайно стал местом, где он размещён. Ольга Берггольц родилась в этом районе за Невской заставой. Здесь же она провела детство и юность, написала свои первые стихи.

Рядом с памятником также высадили сирень сорта Оля, названную в честь великой поэтессы.

Авторы проекта - скульптор Вадим Трояновский и архитектор Анатолий Чернов. Основой памятника стала бронзовая фигура поэтессы на фоне фрагмента разрушенного здания блокадного Ленинграда, выполненного из светлого гранита.

Весь мир знает ее как музу блокадного города, которая своими стихами поднимала солдат на борьбу с врагом, - цитирует слова губернатора Петербурга Георгия Полтавченко пресс-служба городской администрации. - Она – символ нашей ленинградской победы. Наш город гордится такими людьми как Ольга Федоровна.

Отметим, что в Петербурге на улице Рубинштейна ранее была установлена мемориальная доска. У Дома радио – бронзовый барельеф, в одной из школ Невского района открыт музей Ольги Берггольц, а в Приморском районе – сквер её имени.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня