Госдуме предложили штрафы за пьянство заменить обязательными работами

Госдуме предложили штрафы за пьянство заменить обязательными работами

Депутаты Самары направили в Госдуму законопроект, в котором предлагают не штрафовать нарушителей запрета на распитие спиртного в общественных местах, а направлять их на обязательные работы. Об этом пишет «Российская газета».

Свою инициативу авторы объяснили тем, что обычно на подобных правонарушениях попадаются лица, злоупотребляющие алкоголем и не имеющие постоянного источника доходов. В связи с этим большинство из них назначенные административные штрафы не уплачивает. Такое положение дел не способствует предупреждению правонарушений, считают депутаты.

По их мнению, исправительные работы на срок до 25 часов будут более эффективным наказанием. Кроме того, это может послужить профилактике преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Издание отмечает, что в комитет Госдумы по конституционному законодательству инициативу самарских депутатов не поддержал и порекомендовал парламентариям отклонить проект. В качестве основания приведена позиция Конституционного Суда, согласно которой гражданину может быть назначено наказание в виде обязательных работ, если совершенное им административное правонарушение повлекло причинение вреда здоровью, имуществу физических лиц или организаций.

Согласно действующему законодательству, распитие спиртных напитков запрещено в детских, спортивных, медицинских, культурных организациях и на прилегающих к ним территориях, во всех видах общественного транспорта, на автозаправках, вокзалах, аэропортах, рынках и других общественных местах (пляжах, скверах, парках, подъездах, детских площадках и т.д.). Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
     


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня