Французские военные эксперты предложили затопить «Мистрали»

Французские военные эксперты предложили затопить «Мистрали»

Военно-морские силы Франции не нуждаются в построенных для России вертолетоносцах «Мистраль», заявил газете Le Monde начальник штаба ВМФ Франции адмирал Бернар Рожель.

«Если вопрос в том, нужны ли эти корабли военно-морскому флоту, то ответ — нет», — цитирует газета заявление адмирала. Издание также приводит мнения военных экспертов, которые считают, что корабли лучше затопить.

«Специалисты в области обороны предлагают просто уничтожить корабли. И хотя такое решение явно не понравится работникам построивших их верфей, он будет наименее дорогостоящим: около 20 миллионов евро», — приводит газета комментарии эксперта.

Le Monde подчеркивает, что снизить финансовые потери позволил бы реэкспорт кораблей. В таком случае переоборудование «Мистралей» потребует всего несколько месяцев. За это время будет необходимо поменять российскую коммуникационную и навигационную систему, а также электрокабельную сеть.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые будут перечислены только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня