На акции Ночь музеев в Москве репортёр Metro сыграл в пинг-понг сковородой

На акции Ночь музеев в Москве репортёр Metro сыграл в пинг-понг сковородой

В субботу в рамках акции «Ночь в музее» состоялся арт-перформанс «Ярость пинг-понга». Несмотря на моросящий с самого утра дождь и пронизывающий ветер, «Дворец юных пионеров» на Ленинградском проспекте посетило тридцать человек. Люди пришли заинтригованными – женский клуб любителей настольного тенниса Ping-Pong Sisters предоставил им возможность встретиться с мастерами, причём играть против них нужно было… сковородками, клавиатурами, тапочками и другими абсолютно нетрадиционными для пинг-понга предметами.

А чтобы профессионалам, которых вооружили самыми обыкновенными ракетками, было совсем не скучно, гости имели право использовать «магический предмет». Так организаторы назвали яйца, муку, помидоры, гречку и остальные продукты питания, предназначенные для того, чтобы всячески, насколько хватит фантазии, отвлекать профессионалов от игры.

- Ой, как-то неудобно будет яйца кидать, - засомневалась до старта перформанса Аня, глава event-агентства. - Думаю, оптимальный вариант – гречка.

- А я хочу яйцо кинуть! – кровожадным голосом заявила Ульяна, молоденькая студентка. – Соперники знают, на что идут!

По регламенту игра шла до трёх очков, но так понравилась участникам, что вскоре её удлинили до пяти розыгрышей. Каждая партия проходила в атмосфере всеобщего веселья – ни о какой ярости, заявленной в названии перформанса, речи не шло. То и дело в зале раздавались реплики вроде: «Шайбу! Шайбу!» или «Аршавин отдыхает!», сопровождаемые дружным хохотом.
Первым, кто попытался дезориентировать профессионала и победить, стал парень по имени Никита. Во время игры он метнул из пластикового стаканчика в сторону чемпионки Европы-2012 в командном зачёте Татьяны Гарновой гречку, но ничуть девушку не смутил и завершил выступление горячим танцем – плясать под зажигательную музыку заставляли всех проигравших.

Никита играл картиной, при этом в дальнейшем чаще всего гости перформанса выбирали сковородку. Она и к ракетке ближе всего по форме, да и удары с её помощью можно наносить мощные, с неожиданными отскоками от стола. Все победы на турнире были одержаны именно этим орудием.

А вот тапочек оказался абсолютно непригодным для игры. Девушка, выбравшая его, потом горько жалела – если подавать она ещё могла, то на приёме мяч зачастую не долетал до сетки.

- Никому не советую играть тапочком, - вздохнула она. – В следующий раз обязательно выберу сковородку!

Один из участников удивил тем, что сыграл… своим собственным гаджетом - мобильным телефоном в стильном фиолетовом корпусе. Хорошо ещё, что мобильник не разбился.

МАЛЬЧИК-ЧЕМПИОН

Обладателем главного приза, расчёски для кошек, стал самый юный участник перформанса Артём. Его голова едва возвышалась над столом, а сковородка выглядела в маленьком кулачке гротескно большой, однако многократная чемпионка любительских турниров Татьяна Козлова неожиданно встретила со стороны мальчугана упорное сопротивление. Артём увлечённо атаковал, с завидной регулярностью попадая мячом в самый край игрового стола.

После матча, который он выиграл со счетом 5:3, юный виртуоз пинг-понга раскрыл секрет своего успеха – оказывается, он тренируется уже пять лет и мечтает стать профессионалом.

- Как тебе игралось в столь непростых условиях? – поинтересовались мы у чемпиона.

- Сковородкой играть не очень-то удобно, - рассмеялся паренёк. - На обычной ракетке есть накладки, которые куда лучше мяч отбивают. Но хорошо, что победил. Думал ещё яйцо взять, но папа сказал, что с женщинами не стоит играть магическими предметами.

Регламент менялся прямо по ходу турнира. В какой-то момент организаторы предложили играть против профи парами. Самыми изобретательными стали Ульяна и Александр – пока первая метала в мастера спорта России Наталью Шохину муку, и та, окутанная белым облаком, пыталась разглядеть мяч, второй набирал очко за очком. За победу хитрецы получили по банке пива.

Ещё одним видом соревнований стала «змейка» - каждый взял себе предмет по вкусу и по очереди подходил к столу, чтобы отбить удар профессионала. Корреспондент Metro по рекомендации Артёма выбрал коробку от мобильного телефона и продержался несколько раундов.

ЖУРНАЛИСТ В МУКЕ

Убаюканные атмосферой праздника, под конец перформанса мы вспомнили его название – «Ярость пинг-понга». И решили проверить, можно ли обыграть чемпионку Европы Татьяну Гарнову, находясь в состоянии максимальной ярости.

Организаторы шоу при помощи муки нанесли корреспонденту Metro на лицо боевой раскрас, после чего, вооружившись сковородой, он вспомнил, как на днях наступил в глубокую лужу и намочил ноги. А чтобы увеличить уровень агрессии журналиста до предела, его сверху донизу обсыпали мукой.

Всё это ничуть не помогло – чемпионка континента позволила разъярённому сопернику набрать лишь одно очко.

Как показал арт-перформанс, для успешной игры с профессионалами вовсе не обязательно проявлять агрессию. Достаточно быть заряженным на победу, как Артём, или придумать хитрую тактику, как Ульяна с Александром.

- Это было незабываемо! - поделилась впечатлениями от турнира Гарнова, у которой на одежде остались яркие следы от муки, яиц и помидоров. – Мы выясняли, на что способны люди ради победы! Даже яйцо в человека кинуть могут! На профессиональных соревнованиях такого нет, максимум, чем может отвлечь соперник – это крик. А в таких условиях я никогда не выступала, конечно. Что ж, может, с этого дня в Москве начнётся новая эра вечеринок.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня