Корреспондент Metro узнал, как сохранить ясность ума до глубокой старости

Корреспондент Metro узнал, как сохранить ясность ума до глубокой старости

Меня всегда волновал вопрос: как сделать так, чтобы в старости не выжить из ума? Только поэтому под некончающимся дождём я поплёлся в парк «Сокольники» на фестиваль «Экология мозга».

Поначалу, увидев в павильоне типичную ярмарку и бабушек, которые пробуют всё подряд, я подумал, что пришёл сюда зря. Не сдался – и вместо всезнающих продавцов биодобавок, мёда и травяных сборов нашёл там настоящих популяризаторов науки.

– Чтобы сохранить мозг, нужно чтобы жизнь была интересной, – советует профессор кафедры нервных болезней Первого меда имени Сеченова Алексей Данилов. – Дам три правила: расширяйте кругозор путешествиями, книгами и изучением языков, меняйте свой род деятельности и не забывать развлекаться. Самое главное не давайте своим мозгам ни секунды покоя!

Чтобы мозги не отдыхали, решил ещё уточнить, как сохранить ясность ума, у самого известного теледоктора – Агапкина, пока он пил кофе перед выступлением.

– Надо обязательно упражняться физически и правильно питаться, – отметил врач-реабилитолог Сергей Агапкин. – Средиземноморская диета отлично подойдёт.

– А со сладким как? – спросил я, таращась на поднос с эклерами за его спиной.

– Совсем чуть-чуть, зато ешь много овощей, фруктов и рыбы – несложно и вкусно!

С едой понятно, а как быть с нагрузками и отдыхом?

– Большая проблема сейчас в том, что отдых воспринимается как расслабление, а должна быть смена деятельности без перерыва в нагрузке, – заметил он. – Она должна быть длительной, но не высокоинтенсивной. Например, ходите два раза в год на неделю в поход в среднегорье – это отлично! Накручивайте километры в горах!

Допив свой кофе, Сергей Николаевич ушёл к публике, а я слопал пару эклеров – чуть чуть ведь можно – и задумался, куда бы отправиться на недельку в поход.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня