Македония платит за трубу

Македония платит за трубу

Формально, конечно, Никола Груевский сам виноват в том, что сейчас происходят в стране. Македония - одно из беднейших европейских государств. Безработица в ней составляет 28%, а пятая часть жителей страны отправилась на заработки в Европу. Оставшееся население жалуется на высокую коррупцию и неэффективность государственного управления. Кроме того, стране угрожает возобновление межэтнического конфликта между македонцами и албанцами, составляющими четверть населения страны и компактно проживающими в тех регионах, которые граничат с Косово и Албанией. Так, 10 мая группировка албанских боевиков вторглась в город Куманово. Полиции удалось ее обезвредить (ликвидировать 14 боевиков и пленить 30), однако в ходе боя погибло 8 правоохранителей. Протестующие считают премьера ответственным за это столкновение - причем не столько потому, что он не решил албанский вопрос, сколько потому, что специально спровоцировал бои чтобы отвлечь население от митинга. Возможно, эта позиция связана с тем, что один из лидеров албанской общины страны, бывший боевик и нынешний депутат македонского парламента Али Ахмети уже заявил, что албанцы полностью поддерживают действия оппозиции.

Однако некоторые аналитики все-таки не исключают зарубежный след - уж слишком серьезным и организованным выглядит атака на нынешнего премьера. Так, непонятно, откуда Зорану Заеву удалось добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие нынешнюю власть (в частности, указывающие на сокрытие полицией причастности сотрудника охраны премьера к убийству молодого человека в 2011 году, а также якобы доказывающие факты незаконной слежки, организованной Николой Груевским против 20 тысяч оппозиционных деятелей, судей, журналистов и иных важных персон в стране). Кроме того, вызывает подозрение однозначная поддержка послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов».

Ряд политологов связывает активную поддержку Запада македонской оппозиции с проектом «Турецкий поток», против строительства которого выступают США и влиятельные силы внутри ЕС. Дело в том, что Македония - следующая после Греции страна, через которую должен пройти «поток». Понятно что лучше всего было «обрезать» транзитную трубу на греческом участке, однако победа на парламентских выборах леворадикальной СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом серьезно усложнила эту задачу. Дестабилизировать Македонию же гораздо проще, особенно в нынешнем ее положении.
Такой версии, по крайней мере, придерживаются в российском МИД. «Не могу судить с окончательной определенностью, но просто объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Своего рода доказательством участия внешних сил в дестабилизации Македонии Москва считает задержание в Македонии черногорца, помогавшего террористам в Куманово, и передача его в руки американцев. «Опубликованная в сербских СМИ информация о задержании в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам, — убедительное доказательство запущенных извне планов расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попыток столкнуть ее в пропасть цветной революции, - говорится в заявлении российского МИД. - Западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками, используя на Украине, а сейчас — в Македонии граждан тех стран, которые (как Черногория) польстились на приманки НАТО».

Пока непонятно чем закончится «македонский майдан», но уже ясно, что для России ничем хорошим. Даже если премьер-министр устоит, он должен будет сделать правильные выводы из начавшейся против него кампании. У Запада настолько много способов влияния на ситуацию Македонию (начиная от респектабельного «инструмента» Зорана Заева и заканчивая радикальными вариантами с Али Ахмети, который может в нужный момент вспомнить свое боевое прошлое), что сама логика политического выживания должна вынудить премьера Груевского провести работу над ошибками и скорректировать свою линию в отношении Москвы. Но даже если и тут все выйдет для России удачно (премьер-министр проявит упрямство и продолжит участие в «Турецком потоке»), то Москве рано радоваться. Македонский прецедент должен стать еще одним доказательством того, что реализовывать столь затратный проект вопреки воле Еврокомиссии крайне опасно, и может быть сорвано в любой момент. Успешная реализация проекта возможна только тогда, когда в Европе осознают высокий риск украинского транзита, и согласятся на обходные варианты. Российский МИД должен работать именно на этом направлении. Хотя судя по тому, как себя ведут нынешние украинские власти, Киев готов все сделать сам. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня