Российский журналист попытался посадить самолет на Красной площади

Российский журналист попытался посадить самолет на Красной площади

Журналист телеканала «Звезда» Алексей Егоров попытался повторить авантюру Маттиаса Руста, который 28 мая 1987 года у Красной площади затормозил легкомоторный самолет «Сессна». Цель - проверить российскую систему ПВО.

Сев в такое же судно, корреспондент отправился в путь. Но как 28 лет назад не получилось. Не прошло и минуты, как по тревоге в воздух был поднят вертолет Ми-24, при второй попытке на перехват вылетел истребитель Су-27.

После первого контрольного облета вертолет начал маневр по принуждению к посадке. Для этого пилот боевой машины направил винты таким образом, чтобы сбить с курса самолет потоком воздуха. Легкий самолет едва устоял, потеряв высоту на несколько десятков метров. В результате корреспондент «Звезды» решил уйти на посадку.

- Если бы Матиас Руст 28 лет назад столкнулся бы с таким напором, то он вряд ли решился бы лететь дальше, - отметил Алексей Егоров.

Между тем, инцидент наделал много шуму в обществе. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов заявил, что Егорова нужно привлечь к ответственности, поскольку он подвергал опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей.

- Это стопроцентно уголовное дело. Он по достаточно большой случайности остался жив. Так что я считаю, что корреспондент должен быть наказан по всей строгости Уголовного кодекса РФ, — сказал парламентарий.

А глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, например, считает, что корреспондент в силу своей профессии вправе пойти на риск.

- Я не берусь осуждать этого журналиста. Это его право, его работа, его отношение к профессии. Мы знаем примеры, когда журналисты разных стран пускаются на риск для того, чтобы доказать какую-то истину, - отметил он РИА Новости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня