Анджей Дуда выступил за создание баз НАТО в Польше

Анджей Дуда выступил за создание баз НАТО в Польше

Кандидат в президенты Польши Анджей Дуда выступил за переброску американских солдат в республику и создание военных баз НАТО. Об этом он заявил 17 мая во время дебатов с участием действующего польского лидера Бронислава Коморовского, баллотирующегося на второй срок.

До саммита НАТО в Варшаве в 2016 году мы должны требовать дополнительные гарантии безопасности в виде инфраструктуры НАТО и военных баз. Это было бы действительным укреплением наших позиций, — сказал Дуда. По его словам, ранее восточной границей НАТО, где располагались базы альянса, была Западная Германия. «Теперь это не граница НАТО, сейчас она у нас. Эти базы хотя бы частично должны быть у нас», — добавил он.

Кандидаты обсудили также ситуацию на Украине. По словам Коморовского, украинский вопрос «имеет ключевое значение для безопасности Польши». «Мы можем помогать Украине в сохранении независимости, так как это наш национальный интерес», — сказал он. Коморовский напомнил, что Польша поддерживает реформы на Украине как в сфере органов местного самоуправления, так и в области обороны. Однако в отправке польских солдат на Украину сейчас «необходимости нет», сказал действующий президент.

Главное — реализация стратегических интересов Польши. В наших интересах — Украина в ЕС, и не в наших интересах — война в Донбассе, — указал Дуда, призвав действовать в украинском вопросе через ЕС и НАТО.

Первый тур президентских выборов прошел в Польше 10 мая. Никому из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, поэтому 24 мая пройдет второй тур голосования. Коморовский в первом туре проиграл Дуде 1% Согласно опросам общественного мнения, Дуда также пока лидирует.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня