Сборная России уступила канадцам звание чемпиона мира по хоккею

Сборная России уступила канадцам звание чемпиона мира по хоккею

Такой битвы не было с 2009 года, когда мы грохнули канадцев в Берне (2:1). А за год до этого – в Квебеке (5:4). После этого два года подряд – в четвертьфиналах чемпионата мира (5:2 и 2:1). Ну а «кленовые листья» перечеркнули все, унизив нас в Ванкувере (7:3 – привет от «горилл из клетки»).

И вот – снова финал. Афиша-блокбастер: Овечкин против Кросби. Два зубра мирового хоккея впервые играют друг против друга в финале на взрослом уровне.

КАК ПОБЕДИТЬ КАНАДУ

Сборная России отменила утреннюю раскатку, решив позаниматься в зале. Изменения в составе мы не делали. В воротах – конечно, Бобровский.

А вот канадцы вышли на лед. Бросилось в глаза, как расслабленно они себя ведут. Спокойно дают автографы фанатам, о чем-то шутят и смеются.

Обычно «кленовые листья» допускали перекос на чемпионате мира. Или слишком молодую команду привезут, или вратари косячат.

Эта сборная Канады – без слабых мест. Даже непонятно, как ее побеждать. Особенно впечатлял перевес на вбрасываниях, которые у России хромали на обе ноги. А вот канадцы привезли аж 12 центрфорвардов, впихнув их в четыре звена.

Как побеждать такую Канаду мне объяснил президент ФХР Владислав Третьяк:

- Они всегда очень хорошо начинают, но в конце сдают. Дисциплина подводит. Вы посмотрите, как против нас сражались американцы. Почти не было удалений! Только дали за задержку шайбы и игру без шлема. А по игре – все чисто! Когда еще сборная США так выступала?! И канадцы такие же, вообще не хамят. За счет чего мы раньше побеждали Канаду? Были лучше всех в большинстве. Они фолили, грубили – их удаляли, и мы этим пользовались. А сегодня Канада играет в очень дисциплинированный хоккей. Не жестко, корректно, по правилам. Копирует наш советский стиль. Там много молодых игроков, которые хотят показать себя. И сборная сильна как никогда. Ну а Кросби – их капитан и лидер.

Александр Овечкин сыграл за сборную России лишь в двух последних встречах турнира.
Фото: REUTERS

- Вы пообщались с Сидни?

- Да, в лифте с ним ехали. «Привет! – Привет! – Будешь играть против Малкина? – Ну а что сделаешь? – Хорошего нам хоккея!»

«ЖЕСТКО, МУЖИЧКИ!»

В первом периоде Канада не удивила. Стремительным домкратом обрушилась на нашу оборону. Перебросала в три раза (15-5). Придавила, придушила.

Так канадцы играют всегда – что в Суперсерии-1972, что на Олимпиаде-2006 в Турине. Но тогда в четвертьфинале Россия выстояла, а в третьем периоде переломила Канаду через колено.

Очень важен настрой. Как Овечкин подбадривал партнеров под трибунами: «Жестко, жестко, жестко, мужички!» Как слоган в нашей раздевалке: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».

Но удержать ничью не удалось. На 19-й минуте потерял шайбу Тихонов, а форвард четвертого звена Икин нанес бросок от борта. Шайба угодила в конек Миронова и влетела в ворота Бобровского.

Сборная Канады была на порядок сильнее нашей дружины.
Фото: REUTERS

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Как спасти матч во втором периоде, если ты наносишь лишь один бросок? А канадцы играют как сборная СССР лучших времен. Почти не удаляется. А когда остается в меньшинстве, то так гоняет наших, что мы сами делаем фол.

Монолитная защита. И такие шикарные комбинации в атаке, что захватывает дух.

Вот Эннис по-бобровски обкатывает рамку Бобровского и из-за ворот закладывает шайбу в пустой угол. Нас рвет четвертое звено сборной Канады, представляете?

Вот Кросби хлестко бросает в угол, оформляя членство в «Triple Gold Club» как обладатель золота Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли.

После атаки, когда Жиру за спину отдал пас Сегину на пустые ворота, хотелось аплодировать. Это Красная машина 80 уровня. Высший пилотаж.

Понятно, что у нас проблема с защитниками. И в бой мы бросаем необстрелянных пацанов вроде Миронова. Но представьте, что на Кубке мира будут в пять раз сильнее американцы, в три раза круче шведы, в состав сборной Канады не пройдут ни Эннис, ни Икин.

А что предъявим мы?

6-29 по броскам?

ЭТО НАШ УРОВЕНЬ

В третьем периоде канадцы забили пятый гол, снова разыграв «советскую» комбинацию, когда Кросби отдал Жиру на пустые ворота.

А шестую шайбу после ошибки Бобровского забросил Маккиннон. Даже железо не выдержало…

Олег Знарок второй год подряд вывел сборную России в финал чемпионата мира по хоккею.
Фото: REUTERS

Могло быть так: «Кленовые листья» в плей-офф не пропустили вообще ничего. Ни одного гола. На ноль сыграл Майк Смит». Но все-таки мы отобрали у них третий подряд «сухарь», когда Малкин подставил клюшку под бросок Мозякина – 6:1.

И я напомню, что в трех матчах плей-офф Олимпиады в Сочи канадцы тоже позволили забить себе лишь один гол – Латвии. Мы знали, что у родоначальников хоккея есть выдающаяся атака. Но вы посмотрите на их оборону.

Эх…

Завтра мы уже остынем от этого финала с канадцами.

Сборная России прилетит утром во «Внуково-3» с серебром. Мы – вторые в мире.

И судя по тому, кто как играл в Праге и Остраве, это наше место. Наш уровень.

Давайте принимать все, как есть.

И делать выводы.

Канада – Россия – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Канадцы с победным Кубком.
Фото: REUTERS

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр спорта Виталий Мутко:

– Тренерский штаб обсуждать не будем. Такие детали будут обсуждать специалисты. О чем надо сказать прежде всего: наша команда дошла до финала, мы выиграли серебряные медали. Да, финал не получился. Будем делать выводы и работать дальше. Готовиться к чемпионату мира в России. Канада была сильнее и заслуженно победила. Мы горочены. Но команда у нас есть. Будем двигаться дальше. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы сделать шаг вперед, – сказал Мутко.

Кстати, эта победа стала 25-й для «кленовых листьев» на мировых первенствах. У России (включая времена СССР) – 27 золотых медалей.

ПРОКАТИЛИ

На чемпионате мира в Чехии объявлена пятерка лучших хоккеистов турнира, в которой россиян не оказалось.

Лучшие игроки на ЧМ:

Вратарь Коннор Хеллебайк (США), защитники Оливер Экман-Ларссон (Швеция) и Брент Бёрнс (Канады), форварды Яромир Ягр (Чехия), Джейсон Спецца (Канада) и Тэйлор Холл (Канада).

Напомним, титул чемпиона мира достался Канаде, которая выиграла все десять игр на турнире, в том числе, и матч с россиянами в финале – 6:1.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ. КАК ЭТО БЫЛО.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня