Пенсионер продал московское жилье, чтобы построить часовню в память о павших солдатах

Пенсионер продал московское жилье, чтобы построить часовню в память о павших солдатах

Семья маленького Вани Виноградова до войны жила в деревне Шубино на берегу реки Ламы. По тогдашним границам это примерно 200 километров от Москвы. Немцы появились в деревне в сентябре 1941-го. Ванин папа тогда уже был на фронте. В зоне оккупации 9-летний мальчик оказался вместе с мамой и старшей сестрой.

- Меня однажды чуть не расстреляли, - вспоминает Иван Николаевич Виноградов. Сейчас ему уже 83. - У немцев Рождество было, они выпивали. Один солдат подзывает меня и говорит: «Сталин капут!» А я ему в ответ: «Это твоему Гитлеру капут!» Тот вышел из себя, достал пистолет и мне ко лбу приставил. Спас меня другой немец - он у того солдата оружие из рук выбил.

Иван Николаевич вспоминает, что во время контрнаступления Красной Армии Шубино несколько раз переходило из рук в руки, бились на этом участке насмерть.

- Немцы подняли на колоколенку крупнокалиберный пулемет, наши атакуют, а они сверху поливают. Много красноармейцев там погибло. Нас попросили помочь - медальоны убитых собирать, чтобы родным сообщить о гибели. Мы с ребятами соседскими поползли. Это уже январь 1942-го, минус 40. И вот я ползу, солдатика только что убили, я медальон с него снял, а когда назад ползу - он уже застыл. Морозище! Одного солдата я на всю жизнь запомнил. Вот он умирает и шепчет мне: «Сынок, ты только сообщи моим родным, что я здесь лежу...». Когда вырос, поставил себе цель - установить здесь памятник людям, которые в боях за нашу деревню погибли.

«ФАНТИКИ» ВМЕСТО ДЕНЕГ

Виноградов установил в Шубине памятник в 2008 году. На свои деньги. В скорбном списке и его отец, который не вернулся с фронта. А к 70-летию Победы пенсионер собирался справить возле села часовню в память о павших под Шубино красноармейцах.

- Чертежи я в интернете нашел, - говорит Иван Николаевич. - Все просчитал. Часовня размером 5 на 5 метров обошлась бы мне примерно в 3,5 миллиона рублей. Мы с женой продали половину теткиной квартиры на Ленинском проспекте. Деньги положили до поры до времени в банк. А он... лопнул!

История банкротства «Витас-банка» - известная. Основным акционером банка был Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер и экс-депутат Госдумы. В июне 2012 года «Комсомолка» писала о том, что около 2 миллиардов рублей, якобы лежащих на балансе «Витас-банка», на самом деле были заменены «фантиками» - облигациями государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года. Информация об этом была опубликована на сайте Центробанка. А вскоре ЦБ и вовсе отозвал у «Витас-банка» лицензию. Тарасов пытался по суду доказать, что банкротство структуры, акциями которой он владел, напрямую связано с... той заметкой в «КП». Впрочем, Мосгорсуд признал обвинения со стороны Тарасова необоснованными.

«УМИРАЮЩИЙ СОЛДАТ ДО СИХ ПОР СНИТСЯ»

Последние три года своей жизни Иван Николаевич Виноградов провел в мытарствах по инстанциям. В Агентстве по страхованию вкладов ему обещают, конечно, вернуть лежавшие на счету в банке деньги. Но воз и ныне там.

- Последнее письмо от них пришло в сентябре прошлого года, - говорит Виноградов. - Отвечают: «Понимаем вашу ситуацию и сочувствуем, обязательно переведем вам деньги». И тишина. Я к 70-летию Победы хотел часовню поставить. Но, как понимаете, не успеваю. Раньше еще только фундамент успели залить. Но теперь он так и стоит... Хорошо, что мир не без добрых людей. Землю под часовню скупившая у деревни земли фирма нам передала в безвозмездное пользование. У нас в Шубине ведь раньше был свой храм, но во время войны его разрушили. Новый так и не появился. Ближайшая церковь - в 16 километрах. Поймите, мне не самих денег жалко. Мне жалко, что, если б не банкротство банка, часовня бы уже стояла. Мне уже 83 года. Сколько еще осталось? Хочется это свое начинание закончить. Мне тот умирающий солдат до сих пор снится...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фронтовик пожертвовал 600 тысяч рублей

Эльвира ИБРАГИМОВА («КП» - Уфа»)

В башкирском селе Михайловка недавно выросла новая часовня. И вроде ничем она не отличается от тысяч таких церквушек по всей стране... Только вот построил ее не щедрый меценат, а простой пенсионер - 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пискарев. Вложил 600 тысяч своих кровных сбережений, которые откладывал долгие годы.

- Пенсия у меня, участника войны, большая, да и на Севере, когда работал, успел скопить, - по-простецки объясняет фронтовик. - Много ль мне нужно: живу один. Дети взрослые, самостоятельные.

Владимир Антонович ушел на фронт в 1944-м. Служил на Дальнем Востоке телеграфистом. С радиостанцией на плечах протопал по всей Маньчжурии.

- Когда я уходил, мама перекрестила меня и прочитала молитву. «Сынок, - сказала она, - Когда будет тебе тяжело, повтори эту молитву, и Бог тебе поможет». Так она меня и сберегла.

Кстати, это не первое доброе дело ветерана. Он нашел спонсоров и помог построить обелиск в память о местных фронтовиках. Для этого перерыл все архивы, чтобы установить имена погибших и вернувшихся с победой, разбил рядом сквер.

- О деньгах ни разу не пожалел! - признается Пискарев. - А вот была бы у меня жена, пожалуй, запротестовала бы. Развелся я давно, и есть у меня мечта - жениться снова. Может, «Комсомолка» поможет?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня