Что делать, если босс перестал платить

Что делать, если босс перестал платить

С начала года долги по зарплате выросли почти на миллиард рублей и в общей сумме уже равны трем миллиардам. Это только по официальным данным Росстата. Не учитывая тех, кто получает зарплату в конвертах, а теперь из-за кризиса и ее лишился.

Но платить зарплату - не право работодателя, а его обязанность.

- Получка должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, в установленные для этого дни. Невыплата зарплаты в срок является нарушением трудового законодательства, - говорит управляющий партнер компании «Юристат» Станислав Григорьев.

Когда зарплату задерживают хотя бы на 15 дней, то это уже повод обратиться с заявлением к руководителю. Если денег не дают еще дольше, то можно перестать ходить на работу. Предварительно об этом нужно оповестить работодателя. Начальник должен расписаться на заявлении. Если он отказывается это делать, то петицию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кстати, зарплата должна начисляться и за период вынужденного простоя.

- Нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня, после того как вы получите письменное уведомление от работодателя о готовности выплатить зарплату, - рассказывает Станислав Григорьев.

Лучше в диалоге с работодателем рассчитывать не только на свои силы. А жаловаться куда следует.

Первым делом - в Госинспекцию труда. В заявлении указываются данные обратившегося, полное название организации, ее адрес, ФИО руководителя. Нужно понятно изложить претензию. Обязательно написать время, в течение которого не выплачивалась зарплата, и сумму долга. Можно приложить к обращению копию трудового договора и доказательства невыплаты зарплаты. Если вы не хотите, чтобы жалобщик стал известен, можно отметить это в заявлении. В таком случае обращение должно остаться анонимным. Заявление рассматривается в течение месяца, максимум - двух.

При подтверждении факта задержки зарплаты работодатель получит предписание о выплате зарплаты и процентов за ее задержку.

Если зарплата не выплачивается больше двух месяцев, то речь может идти об уголовной ответственности. Обращайтесь в прокуратуру! Параллельно подавайте заявление в суд (районный или мировой). Злостным неплательщикам зарплат светят штрафы и даже лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет. Совсем крайний вариант - лишение свободы на срок до двух лет.

Казалось бы, хорошо сотрудникам - все права защищены. Так бы и было, имей люди только официальную зарплату. По статистическим данным, примерно 22 миллиона россиян получают трудовые доходы в конвертах.

- В случае отказа работодателя выплатить серую зарплату работники не имеют возможности настаивать на ее взыскании, - утверждает Станислав Григорьев.

Доказательств ведь реального размера получки в таком случае найти трудно. И ведь люди изначально сами себя ставят в такое положение.

Когда работодатели предлагают серую зарплату, то предупреждают: мол, с неофициальной части никаких налогов платиться не будет, а поэтому все деньги достанутся сотруднику. Но это, по сути, ложь. Налоги у нас платит работодатель, а не работник. И на размер получки это никак не влияет. Налоги ложатся бременем только на саму компанию.

Плюс серая зарплата - это риск получить отпускные в меньшем размере, а также сокращенные больничные и декретные пособия.

Взвесив все за и против, сотрудник может попробовать обелиться. Здесь ему поможет налоговая инспекция.

- Сотрудник может обратиться с заявлением о том, что организация практикует выплату зарплат в конвертах. Это заявление может стать основанием для проведения налоговой проверки, - поясняет Станислав Григорьев.

Если вину работодателя докажут, то с него могут взыскать штраф, привлечь к административной ответственности. Правда, доказать подобное крайне сложно. Но в любом случае - это аргумент для диалога с вашим работодателем по поводу задержек с выплатами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- На собеседовании обговаривайте не только размер зарплаты, но и детали ее выплаты.

- Храните свой экземпляр трудового договора, а также копии нормативных актов компании, которые вы подписываете во время работы.

- Не забывайте получать расчетные листки по зарплате.

- При возникновении материальных конфликтов, прежде чем обращаться в трудовую инспекцию или суд, попробуйте поговорить с работодателем. Быть может, ситуацию удастся разрешить мирным путем.

СПРАВКА «КП»

Где помогут

- Госинспекция труда по Москве, телефон «горячей линии» 8 (495) 343-91-90, адрес сайта: http://git77.rostrud.ru/

- Отправить жалобу в налоговую можно по интернету (http://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каждый пятый живет от получки до получки

Ирина БОЕВА

Международная компания Nielsen, изучающая потребительские настроения, опубликовала исследование о покупательной способности россиян. Индекс потребительского доверия в России снизился до исторического минимума - 72 пункта. Для сравнения, в кризисном 2009 году этот показатель был 75 пунктов.

Индекс отражает сразу несколько показателей. Что думают граждане о состоянии рынка труда, есть ли у них свободные деньги.

По мнению экспертов Nielsen, резкое снижение уверенности было вполне ожидаемо. В конце прошлого года граждане потратили много денег, спеша приобрести товары длительного пользования по старым ценам. Этот потребительский бум лишил многих львиной части заначек. Теперь же отсутствие накоплений усугубляет неуверенность в завтрашнем дне. А каждый пятый опрошенный заявил, что у него нет свободных денег.

Куда же тратят деньги те, у кого они остаются после оплаты обязательных услуг и еды? Как оказалось, 36% покупают на них одежду, у 31% опрошенных средства идут на погашения долгов. Далее по популярности идет статья расходов «развлечения вне дома» - 28%. А на черный день откладывают лишь 29% потребителей (на чем мы экономим - см. в графике внизу).

Все логично, россиянам шиковать в последнее время точно не с чего. Реальная зарплата (за вычетом инфляции) сокращается с начала года. А цены продолжают расти. Годовая инфляция (с апреля по апрель), по данным Росстата, составляет уже 16,4%.

На чем еще можно сэкономить? Поделитесь опытом на сайте


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня