Евросоюз высказался против смертного приговора Мурси

Евросоюз высказался против смертного приговора Мурси

Европейский союз не одобрил вынесение смертного приговора бывшему президент Египта Мохаммеду Мурси. В заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, опубликованном на сайте ЕС, отмечается, что процесс против Мурси и его сторонников не соответствовал обязательствам Египта в рамках международного права.

Могерини выразила уверенность, что приговор суда будет пересмотрен в процессе обжалования. При это она заявила, что подсудимым должны быть обеспечены независимое расследование и справедливое судебное разбирательство.

Чиновница также подчеркнула, что Евросоюз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, считая ее жестокой и бесчеловечной.

РИА Новости сообщает о том, что накануне в Турции состоялась акция протеста против вердикта Мурси. Демонстранты прошли по улицам Стамбула, скандируя: «Судьи – убийцы» и Мурси, мы с тобой». По сведениям агентства, организаторами акции выступили несколько неправительственных организаций Турции. Впрочем, власти страны также негативно отреагировали на смертный приговор Мурси.

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в июле 2013 года в ходе военного переворота. До настоящего времени он находился в тюрьме, ожидая суда. Ему предъявлено множество обвинений, в числе которых шпионаж, соучастие в пытках и убийствах при разгоне демонстрантов, заговор, сотрудничество с террористами группировки ХАМАС.

Суд Каира, рассмотрев 17 мая дела о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году и о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, приговорил Мурси и 105 его сторонников к высшей мере наказания. Приговор может быть отменен или утвержден верховным муфтием страны. Его решение будет известно 2 июня.

Некоторое время назад суд также приговорил Мурси к 20 годам лишения свободы по обвинению в убийстве демонстрантов в 2012 году.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня