Аварии «Протонов» Рогозин объяснил кризисом отрасли

Аварии «Протонов» Рогозин объяснил кризисом отрасли

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает аварии ракет-носителей «Протон» следствием системного кризиса в космической отрасли. Об этом он написал в TwitLonger.

Он пояснил, что авария, произошедшая накануне, случилась по аналогичным причинам, что и в 1988 и 2014 годах. «Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария. Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили», - отметил Рогозин.

По его словам, больше у специалистов нет права на ошибку. Причину необходимо найти и устранить путем конструктивных изменений. В то же время он заявил, что не нужно «гнобить спецов» и «дубинкой над головой конструктора размахивать». Рогозин призвал набраться терпения и дождаться выхода отрасли из кризиса, заверив, что Роскосмос «выправит ситуацию».

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 на борту произошла утром 16 мая. На высоте примерно 160 километров было зафиксировано нарушение работы двигателей третьей ступени. Головная часть и третья ступень не смогли разделиться и сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник также считается утраченным.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня