В доисторические времена мужчины и женщины были равны

В доисторические времена мужчины и женщины были равны

Ученые утверждают, что неравенство между полами возникло после того, как наши далекие предки занялись сельским хозяйством. Когда человечество занималось собирательством и охотой, мужчины и женщины были равны.

Широко распространенная теория, гласящая, что неравенство между полами появилось не так давно, неверна. Увы, земледелие вместе с достатком принесло и неравенство между мужчинами и женщинами, утверждает профессор антропологии Лондонского колледжа Марк Дибл.

«Мы утверждаем, что неравенство возникло лишь с появлением сельского хозяйства, - пишет профессор Дибл в журнале Science, - когда люди начали аккумулировать ресурсы».

Последние исследования, по словам британского антрополога, позволяют предположить, что равенство между полами являлось чертой, помогавшей нашим далеким предкам выжить в суровой борьбе с природой. Оно сыграло важную роль в формировании человеческого общества и в эволюции человека.

К такому выводу ученые пришли, анализируя генеалогические данные двух популяций охотников-собирателей, одна из которых живет в Конго, а другая – на Филиппинах. Обе популяции живут группами численностью приблизительно по 20 человек. Примерно каждые 10 дней они меняют место проживания. Живут они за счет охоты, рыбалки и собирательства овощей, фруктов и меда. В обеих популяциях мужчины и женщины равны.

Гендерное равенство было очень важным эволюционным преимуществом на ранней ступени развития человеческого общества. Дисбаланс в этой тонкой сфере взаимоотношений между полами начал возникать лишь на заре появления у людей сельского хозяйства, пишет Guardian, когда люди впервые начали собирать ресурсы и когда мужчины смогли иметь по несколько жен, а количество детей начало превышать количество женщин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня