Госдума отклонила проект о переводе валютной ипотеки в рубли

Госдума отклонила проект о  переводе  валютной ипотеки в рубли

Госдума отклонила в пятницу законопроект депутатов Справедливой России, который обязывал российские банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли, сообщает РИА Новости.

Документ предполагал, что остаток ссудной задолженности по ипотеке должен быть пересчитан и зафиксирован в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых. Кроме того, предлагалось аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.

- Шувалов сообщил, когда ипотека подешевеет до 7%
- Держатели валютной ипотеки начали терять квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам

Авторы законопроекта отмечали, что на сегодняшний день более 25% граждан РФ уже не могут исполнять свои валютные обязательства по ипотеке. По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить нарастание социальной напряженности, увеличение долгов по кредитам и банковский кризис в связи с дефолтами по валютным ипотечным кредитам.

Профильный комитет ГД по финансовому рынку и правительство РФ выступили против документа. Комитет подчеркивает, что использование кредитных продуктов, выраженных в иностранной валюте, несмотря на наличие более низких процентных ставок по сравнению с рублевыми кредитами, изначально предполагает прин 1000 ятие сторонами кредитного договора всех рисков изменения обменных курсов валют, - говорится в заключении.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня