СМИ сообщили о возможной продаже «Уралсиба» за один рубль

СМИ сообщили о возможной продаже «Уралсиба» за один рубль

Акционер корпорации Николай Цветков затянул с продажей активов, которые теперь требуют инвестиций на десятки миллиардов рублей

Цветков, искавший покупателя на ФК «Уралсиб» в течение нескольких лет (см. врез), рискует потерять контроль над большей частью бизнеса. Активом заинтересовался владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, который может получить 75% плюс 1 акция корпорации.

Неделю назад акционеры договорились о сделке, хотя несколько раз она была под угрозой срыва, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к Цветкову, и человек, знающий это от сотрудников «Уралсиба». «Одна из сторон подтвердила нам, что Цветков и Авдеев находятся в процессе переговоров», — говорит контрагент «Уралсиба» и МКБ, оговариваясь, что документы еще не подписаны. Консультирует Авдеева Proxima Capital Group Владимира Татарчука, знает он (представитель Proxima это не комментирует).

Цветков обсуждал с Авдеевым три варианта: продажа банка, получение госпомощи под сделку, а также продажа доли в ФК, при этом Цветков хотел на какое-то время оставить за собой контроль над 20–25%, указывает сотрудник корпорации: в периметр обсуждаемой сделки точно входит банк и подконтрольные ему страховая и лизинговые компании, а недвижимость, земли и банк НФК в нее, скорее всего, не войдут.
В ФК «Уралсиб», в которую помимо банка, страховщика и лизинговой компании входит управляющая компания, НПФ и брокерская компания, Авдеев намерен получить 75% плюс 1 акция (сейчас Цветкову принадлежит 93% корпорации, еще 7% через фонд «Наше будущее» контролирует президент «Лукойла» Вагит Алекперов), речь идет о доле Цветкова, рассказывает близкий к нему человек. По словам собеседников «Ведомостей», 25% объединенной структуры останутся у партнеров Цветкова и Авдеева: помимо Алекперова ее могут получить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC (владеют по 6,9% в капитале МКБ). Связаться с представителем IFC не удалось, ЕБРР отказался от комментариев.

Доля Авдеева может превысить 75%, говорит знакомый Цветкова: такой пакет обсуждался исходя из балансовых показателей банков, но в условиях сделки заложена «нормализация на капитал». На 1 апреля капитал «Уралсиба» был 43,9 млрд руб., МКБ — 80,7 млрд

При этом для Цветкова сделка может быть безденежной: условиями предусмотрена продажа доли ФК за сумму «выше нуля — по сути, за рубль», говорит собеседник «Ведомостей». Это подтвердил человек, близкий к покупателю. Сумма сделки будет символической, говорит человек, близкий к переговорам.
Почему Цветков, несколько лет выбиравший партнера, заключает сделку на таких условиях?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня