Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование

Еще в 60-е годы ХХ века на фоне развенчания культа личности по кухням страны поползли слухи о страшных палачах, заставлявших красноармейцев бежать под огонь фашистов, стреляя им в спину из ручных пулеметов. Об этом начали сочинять песенки типа:

Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта
Свой же заградительный отряд.

Из уст в уста начали передаваться свидетельства ветеранов, которых никто не видел. Типа: Моего отца двоюродного брата соседа кум знает ветеранов, которых пулеметами гнали в бой энкаведешники. Из этих разговоров начало рождаться якобы справедливое негодование по поводу того, как можно считать ветеранами и тех, кто воевал, и тех, кто им в спину стрелял. Распространению этого мифа содействовал тот факт, что официальные власти его комментировать не спешили - на причинах такого поведения мы остановимся ниже. К концу советской эпохи ветераны стали массово уходить на пенсию, а соответственно - меньше общаться в коллективах, а после развала СССР и по сегодняшний день их, к огромному сожалению, вообще стало значительно меньше. И распространять ложь стало еще гораздо проще.

Миф о заградотрядах активно использовали для очернения памяти о Великой Отечественной при развале Советского Союза и обосновании необходимости либеральных реформ в России, на Украине и в других постсоветских странах. Особенно результативно выстелил он на Украине в ходе событий 2004 - 2014 годов. Националисты с пеной у рта доказывали, что настоящих ветеранов практически не осталось, а те, кто есть - якобы и являются мифическими энкаведистами с пулеметами. Даже под 70-летие Победы практически в каждом третьем либеральном блоге эта тема всплывала. Хотели бы авторы - разобрались бы. Но ведь не хотят. Поэтому правда сегодня важна и нужна, как никогда. И для того, чтобы сохранить самоуважение и историческую память всего народа, и для того, чтобы отдать должное ветеранам - как тем, кто рядом, так и тем, кого уже, к сожалению нет. Ведь миф этот - плевок в душу всем воевавшим. Получается, что не гони их пулеметным огнем в спину, и не было бы Великой Победы? Не воевали бы? Сдали бы все? Разве это не подлость по отношению к ним?

А какова правда?

Миф о заградотрядах, как уже говорилось выше, сплетен из несколько принципиально отличающихся друг от друга явлений, относящихся к деятельности различных ведомств.

На момент начала войны военная контрразведка находилась в составе Наркомата Обороны (аналог современного Минобороны). 27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время:

Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня — 31 августа 1941 года. М., 2000. С.92–93)

Никаких пулеметов и массовых расстрелов. Думаю все представляют, как сложно было в ближайших тылах в первые дни войны. Часть войсковых подразделений не выдержала удара и отступала. Некоторые подразделения -в панике. Отдельные бойцы из недавно мобилизованных жителей разбегались по домам. Массы гражданских беженцев уходили на восток. Нельзя умалять героизм и огромное мужество, тех, кто принял на себя первые удары и удержал позиции - как частей РККА, так и НКВД, флота. Но были и те, у кого не хватало на это силы духа, или кто просто становился жертвой обстоятельств.

Кроме того, создавшимся положением активно пользовались, как уголовники-мародеры, так и нацистские диверсанты из состава Абвера и СС. К службе в их спецподразделениях было привлечено значительное количество украинские националистов и выходцев из русских эмигрантских кругов, которые прекрасно владели русским и украинским языком, и без труда выдавали себя за местных жителей. Многие были намеренно переодеты в советскую форму.

Вот этих шпионов, диверсантов, уголовников, дезертиров и должны были останавливать сотрудники первых заградотрядов. Кроме того, они должны были, по сути дела, помогать растерявшимся, отбившимся от своих частей солдатам. В спину никому не стреляли. После разбирательства задержанных отправляли либо по местам службы или жительства (гражданских), либо передавали в правоохранительные органы по подсудности.

В июле 1941-го НКВД и НКГБ объединяют в одну структуру. Бывшее Третье управление Наркомата обороны, занимавшееся военной контрразведкой, вливается в состав НКВД - на его базе формируются особые отделы. На следующий день после объединения Лаврентием Берией подписывается директива № 169:

Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами. Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией.

Директива Управления особых отделов НКВД СССР №39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта:

Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части. Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.

В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:

1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.

2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.

Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части.

И, для обеспечения оперативной деятельности НКВД за счет войск НКВД при особых отделах дивизий и корпусов создаются отдельные стрелковые взводы, армий - стрелковые роты, а фронтов - батальоны. Могли ли они кого-то гнать в бой? Для понимания масштабов. Стрелковый корпус по штату - около 50 тысяч человек. Взвод войск НКВД - около 30 человек. У кого-то хватит фантазии представить, как 30 человек будет гнать в атаку 50 тысяч? Конечно, нет.

Чем же заградотряды занимались в первые дни войны в реальности? Хорошо исследована история их деятельности при обороне Прибалтики. Заградотряд при 3-м отделе Балтийского флота представлял собой маневренную роту. Она была оснащена автомобилями и двумя самодельными броневиками. Учитывая тот факт, что дезертиров в Эстонии в виду конфигурации фронта изначально было мало, отряд активно боролся с уголовниками и профашистским бандподпольем. При контрударах Красной армии заградотряд зачищал тыл от отдельных подразделений нацистов, выявлял шпионов и диверсантов, которых массировано забрасывали в советский тыл. Когда положение в Эстонии стало критическим, заградотряд и весь оперативный состав контрразведки на передовой участвовали в удержании особо важных рубежей. Их заслуга есть в том числе и в том, что власти успели провести эвакуацию Таллина. В жестоких боях на территории Эстонии отряд потерял около 60% личного состава и почти всех командиров.

В сентябре 1941 года, в виду ухудшения положения на фронтах, по инициативе армейского руководства, Ставка Верховного главнокомандующего директивой №001919 создает заградительные отряды в стрелковых дивизиях - по батальону (из расчета рота на полк). Вот их первичной задачей и было недопущение отхода войск. Только формировались они не из сотрудников НКВД, а из лучших, наиболее подготовленных и обстрелянных красноармейцев. Никакого права расстреливать отступающие части из пулеметов не было и у них. Максимум для чего они имели право применить оружие - это нейтрализация вооруженных зачинщиков бегства. И снова немного простой арифметики против абсурда. Могло ли 300 - 400 бойцов заградотряда удержать или погнать в бой 10 - 15 тысяч аналогично вооруженных бойцов дивизии? Естественно, нет.

Вот итоговый документ о деятельности заградотрядов в первые месяцы войны:

Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л.П.Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года

Совершенно секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня