В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобиля с человеком внутри

В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобиля с человеком внутри

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона о внесении изменений в ст. 127 Незаконное лишение свободы Уголовного кодекса России, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Известия.

Так, в ч. 2 ст. 127 УК РФ законодатели предлагают внести новый пункт а1, который введет ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, для лиц, принявших решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лиц, осуществивших принудительную эвакуацию такого транспортного средства, - говорится в публикации.

Газета напоминает, что на данный момент наказание за преступление по ч. 2 ст. 127 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Кроме того, добавляют Известия, парламентарии предлагают и более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с несовершеннолетним в салоне. Для этого в законопроекте прописана новая редакция ч. 3 ст. 127 УК РФ, отмечает издание.

В частности, если в салоне находился заведомо несовершеннолетний, наказанием будет уже лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, сообщает газета.

У нас периодически возникают ситуации, когда транспортное средство подвергается принудительной эвакуации, притом, что в салоне находится человек, а всё чаще и чаще там находится ребенок. (. . .) Учитывая, что количество таких случаев увеличивается, мы считаем целесообразным за незаконное лишение свободы путем принудительной эвакуации ввести уголовную ответственность как для водителя эвакуатора, так и для должностного лица, которым было принято решение об эвакуации, - заявил Известиям Я.Нилов.

В свою очередь, специалист по связям с общественностью Администратора московского парковочного пространства (АМПП) Елена Юдина сообщила изданию, что сейчас внутренние инструкции ГКУ АМПП и ПДД запрещают перевозку автомобилей с находящимися внутри людьми и водители эвакуаторов неукоснительно соблюдают это правило.

По ее словам, в истории АМПП не было прецедентов сознательной перевозки автомобиля с человеком внутри. В случае возникновения такой ситуации провинившегося водителя ожидает серьезное наказание, вплоть до увольнения, - отметила Е.Юдина.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня