Госдума отказалась от расследования убийства Немцова

Госдума отказалась от расследования убийства Немцова

Госдума отказалась проводить парламентское расследование убийства политика Бориса Немцова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Дмитрий Гудков, выступивший автором соответствующего обращения на имя спикера парламента Сергея Нарышкина.

«Пришел ответ на мое обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: «Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления», — написал он, приложив к тексту отсканированное изображение письма, полученного им в Госдуме.

Председатель комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ответе на запрос (Гудков опубликовал его скан) заявил, что расследованием уголовных преступлений должны заниматься следственные органа, в данном случае — Следственный комитет.

Гудков счел объяснение Плигина «дежурной фразой на все случаи жизни». «В переводе на русский язык это означает: «Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать», — написал Гудков.

Он также указал на возможность рассмотреть вопрос о парламентском расследовании, если будут собраны подписи 90 депутатов. «У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть», — написал парламентарий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня