Белую Вдову назвали «вдохновителем» 400 убийств

Белую Вдову назвали «вдохновителем» 400 убийств

Гражданку Великобритании Саманту Льютуэйт по прозвищу Белая Вдова назвали «вдохновителем» 400 убийств, пишет The Daily Mirror со ссылкой на источники в руководстве сомалийских спецслужб.

Льютуэйт является вдовой террориста-смертника. Ранее разведка Кении подтвердила ее причастность к теракту в Найроби, жертвами которого стали более 60 человек.

После того, как Белая Вдова, предположительно, стала ключевой фигурой в террористической группировке «Аш-Шабаб», она якобы поучаствовала в убийстве 400 человек, говорится в статье. «Эта леди сидит у правой руки лидера и направляет атаки», — заявил газете один из источников. Утверждается, что Льютуэйт быстро продвинулась в рядах террористической организации, поскольку многие лидеры «Аш-Шабаб» были убиты при атаках беспилотников. «Она злой человек, но очень умный оператор», — цитирует издание своего собеседника.

В частности, Белая Вдова, предположительно, направляла террористические рейды, атаки смертников и подрывы автомобилей в Сомали и Кении, а также якобы участвовала в организации нападения на университет в Кении (тогда погибли 148 человек).

Источник в сомалийских спецслужбах отметил, что всю имеющуюся информацию они передают британским агентам в Могадишо.

Группировка «Аш-Шабаб» присягнула на верность «Исламскому государству» в конце 2014 года и входит в его состав. «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня