РЖД решили занять 30 млрд рублей из пенсионных денег

РЖД решили занять 30 млрд рублей из пенсионных денег

Ожидается, что книга заявок на размещение облигаций на 30 млрд рублей будет открыта 19 мая утром и закрыта в 17:00 в тот же день, говорится в разосланном инвесторам предложении поучаствовать в сделке, сообщает РБК.

Изданию стало известно, что организаторы размещения ВТБ Капитал, Sberbank CIB и Газпромбанк направили инвесторам соответствующее предложение 15 мая.

РЖД планируют разместить 15-летние облигации двумя траншами по 15 млрд рублей. Ставка купона - 11,5-11,75%, ожидаемая доходность составляет 11,83-12,1% годовых. По выпуску предусмотрена оферта (пут-опцион) через 5,5 года.

Согласно условиям эмиссии, у РЖД есть право через 2,5 года выкупить облигации у инвесторов. Это может оказаться выгодным для компании-эмитента, если, например, ставки на рынке пойдут вниз и будет целесообразно выкупить бумаги с рынка, - пояснил управляющий директор УК Тринфико Егор Кротков.

Это условие может и показаться невыгодным инвесторам, которые намерены вкладывать в долговые бумаги на долгий срок. Тем не менее, думаю, что спрос на бумаги РЖД будет. Рынок уже соскучился по свежим размещениям качественных заемщиков, - заключил собеседник.

В РЖД не стали комментировать детали будущей сделки. По словам источника РБК, близкого к госкорпорации, размещение стало возможным в связи с нормализацией ситуации на финансовых рынках, которая, в свою очередь, связана с понижением Центробанком ключевой ставки и поступлением средств в пенсионную систему.

Ранее монополия сообщила, какую сумму господдержки она хотела бы получить в 2016 году. Чтобы закрыть дефицит бюджета, ей может потребоваться до 75 млрд рублей помимо ежегодных субсидий на электрички и поезда дальнего следования. Дефицит бюджета связан с ожидающимся падением погрузки и ростом тарифов ниже уровня инфляции.

РЖД также могут дать 100 миллиардов из ФНБ на новые локомотивы и развитие железных дорог. Для этого компания должна будет выпустить облигации, которые в 2015 году будут выкуплены на средства ФНБ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня