В США готовы начать городские испытания беспилотных автомобилей

В США готовы начать городские испытания беспилотных автомобилей

Американская Google Inc. готова предложить прототипы своего самоуправляемого автомобиля для испытания на дорогах общего пользования уже этим летом, чтобы изменить отношение людей к использованию автотранспорта, сообщает Интерфакс.

Как написал в пятницу директор этого проекта Google Крис Урмсон в официальном блоге компании, интернет-гигант планирует вывести на дорогу несколько беспилотников в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, где расположена его штаб-квартира. На этом этапе движение автомобилей будут подстраховывать водители Google.

Компания уже выпустила 25 таких автомобилей, дорожные испытания будут проводиться партиями по несколько штук. Максимальная скорость автомобиля будет ограничена 25 милями 1000 в час (40 км/ч). На этапе дорожных испытаний они будут оборудованы съемным рулем, педалями ускорения и тормоза, чтобы водитель смог перехватить управление в нужный момент.

Ранее на этой неделе Google обнародовала данные о том, что автомобили, модифицированные под беспилотное движение, за шесть лет тестов попали лишь в 11 мелких аварий, однако все они были незначительными. В семи случаях автомобили с людьми за рулем били машины Google в задний бампер, в двух случаях точка столкновения находилась сбоку, а еще к одному столкновению привело решение водителя начать движение на красный свет. При этом в автономном режиме езды не было зафиксировано ни одной аварии.

В Google подчеркивают, что сенсоры и алгоритмы просчета дорожной ситуации гораздо более эффективны, чем водители, и что невнимательное поведение и ошибки людей на дороге позволяют улучшать алгоритмы по ходу испытаний.

Разработчики приводят несколько примеров успешного маневрирования беспилотной машины, которые позволили избежать столкновения с невнимательными водителями. Например, водитель автомобиля под восклицательным знаком сделал резкий поворот направо, не обратив внимание на приближение гугломобиля. Тем не менее алгоритм позволил машине выстроить воображаемый забор из зеленых квадратов и вовремя замедлиться.

Напомним, крупнейшая интернет-компания разрабатывает беспилотные автомобили в своей секретной лаборатории Google X уже на протяжении нескольких лет. В мае прошлого года рабочий прототип без руля и педалей был представлен интернет-публике. Недавно компания получила возможность тестирования своих беспилотных авто на улицах Калифорнии и Невады.

Создатели этого проекта в Google считают, что переход на самоуправляемые автомобили поможет сократить число аварий, происходящих по вине человека, на 94% и существенно снизить время, проводимое автомобилистами в пробках.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня