Российские конструкторы разработали проект суперавианосца

Российские конструкторы разработали проект суперавианосца

Научный центр им. Крылова (С.-Петербург) создал проект многофункционального суперавианосца проекта 23000Е «Шторм» (Project 23000E or Shtorm (Storm). Возможно, что латинская «Е» в названии означает «экспортный». Об этом сообщает Военный Паритет со ссылкой на замдиректора Центра Валерия Полякова, давшего интервью изданию Jane's.



«Многоцелевой авианосец проекта 2300Е предназначен для проведения операций в удаленных морских и океанских районах, способен наносить удары по морским и наземным целям, обеспечивать боевую устойчивость и ПВО корабельных группировок, оказывать поддержку высадке десантов», – сказал Поляков.

По его словам, «водоизмещение корабля составит 90-100 тыс. т, длина 330 м, ширина 40 м (вероятно, по корпусу), осадка 11 м, максим 2000 альная скорость хода 30 узлов, крейсерская – 20 узлов, автономность 120 суток, экипаж 4000-5000 человек, способен выполнять задачи при волнении моря до 6-7 баллов». Спроектировано судно с обычной силовой установкой, которая по желанию заказчика может быть заменена на атомную.

«Авиагруппа состоит из 80-90 летательных аппаратов (самолётов и вертолётов) различного назначения, возможно базирование истребителей Т-50 ПАКФА и МиГ-29К, реактивных самолётов ДРЛО и вертолётов семейства Ка-27», приводит издание слова замдиректора.

«Полётная палуба может обеспечить взлёт самолётов как с рампы (две), так и с помощью электромагнитных катапульт (две). Остров (надстройка) имеет два здания, ПВО обеспечивается четырьмя установками (модулями) вертикального пуска зенитных ракет, возможно оснащение корабля антиторпедной системой. Электронный комплекс авианосца включает в себя интегрированные датчики, в том числе РЛС с активной ФАР», – рассказал Поляков.

Он также отметил, что характеристики «могут изменяться по ходу разработки на каждом этапе работы, когда потенциальные клиенты попросят внести изменения в системы оружия и оборудования».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня