Обнаружена теплокровная рыба

Обнаружена теплокровная рыба

Рыбы - существа хладнокровные. Температура их тела равна температуре окружающей среды - то есть, той воды, в которой они плавают. Глубоководные, к примеру, плавают там, где температура не поднимается выше 10 градусов Цельсия. Стало быть, и сами они такие же холодные. А вот лунная рыба, она же красноперый опах (Lampris guttatus) не такая. Она на 5 градусов теплее окружающей ее воды. Потому что непрерывно подогревает себя, двигая передними плавниками, похожими на небольшие крылья.

Удивительная особенность Lampris guttatus открылась американским биологам из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы западного побережья (NOAA Fisheries West Coast), которые наловили опахов и измерили температуру их тел. Были шокированы разницей в 5 градусов, которая свидетельствовала: эти рыбы по сути теплокровные. А чтобы удостовериться в реальности феномена, исследователи оснастили опахов еще и датчиками. И убедились, что не ошиблись. О чем сообщили в авторитетном журнале Science.

Вот она живая грелка.

Поддерживать повышенную температуру рыбам помогает не только интенсивная физзарядка, но и кровеносная система, устроенная подобно теплообменнику. Венозная кровь в нем отдает часть тепла артериальной и предварительно подогревает ее. Сохраняет выработанное тепло жировой слой.

Чтобу рыба не погибла, в ней поддерживают повышенное давление и снабжают водой.

Другие глубоководные рыбы, устроенные не столь изощренно, вынуждены время от времени подниматься в более теплые воды, чтобы погреться. А опахи могут оставаться на глубине, продолжая там охотиться. При этом они двигаются проворнее своих "охлажденных" жертв за счет интенсивного метаболизма, свойственного теплокровным существам.

Лунную рыбу оснастили градусниками.

Лунная рыба живет на глубинах от 50 до 400 метров, достигает 1,5-2 метров в длину и веса 250-300 килограммов. Пока она единственная в мире теплокровная.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня