Фотограф из Петербурга прошла через Альпы маршрутом Суворова

Фотограф из Петербурга прошла через Альпы маршрутом Суворова

18 мая исполняется 215 лет со дня кончины великого полководца Александра Суворова. За год до смерти он совершил свой самый знаменитый поход по Швейцарии.

Путешественник, журналист и фотограф из Петербурга Ольга Рачковская увидела и запечатлела на фотографиях 64 суворовских места: деревни и города, перевалы и долины, где проходила русская армия, где шли бои и где великий русский полководец  делал остановки на ночлег.

– Я не историк, мне просто интересны Швейцария и Суворов, – рассказала Metro Ольга Рачковская. – И  когда судьба подарила мне в 2004 году встречу с этой страной, решила увидеть места, связанные с именем полководца. Хотелось посмотреть и на Чёртов мост, и на перевал. Позже я познакомилась с инженером Каспаром Ринер-Штурмом, который живёт в доме Суворова в городке Эльм. Мне стало стыдно, что  швейцарец, который живёт в деревне, знает о нашем полководце практически всё. Сохранил дом с большим уважением к Александру Васильевичу. Эта встреча стала уроком русской истории на швейцарской земле. Впоследствии я побывала во многих домах, где останавливался Суворов, и узнала, что швейцарцы бережно хранят память о великом русском военачальнике.

Факты
Полководец Александр Суворов родился 24 ноября 1730 г., скончался 18 мая 1800 года.

•    Начало боевой деятельности относится к Семилетней войне 1756–1763 гг. За 43 года Суворов не проиграл ни одного сражения.

•    Лекция Ольги Рачковской об альпийском походе состоится 11 июня в петербургском отделении Русского географического общества.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня