У гардемарина Харатьяна появится сын — Никита Пресняков

У гардемарина Харатьяна появится сын — Никита Пресняков

На сайте Фонда кино опубликовали список кинопроектов, которые получат господдержку. Есть среди этих счастливчиков продолжение истории гардемаринов режиссера Светланы Дружининой. В новой картине примут участие уже засветившиеся в «Гардемаринах» звезды: Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Татьяна Лютаева, Михаил Боярский, Ольга Машная, Кристина Орбакайте... Но должны появиться и новые имена. Например, на роль сына Алеши Корсака (Харатьяна) пробуется Никита Пресняков. Капитана де Ломбарди должен сыграть певец Дмитрий Билан. А на роль некой «прекрасной дамы» приглашена олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

События нового полнометражного фильма возвращают нас в Россию 1787 года. Как сказано в синопсисе, накануне вероломного нападения Турции на Крым императрице Екатерине II (Кристина Орбакайте) передают подметное письмо с угрозами о нарушении южных границ и стабильности завоеванных крымских земель. В интриге замешаны интимные подробности из жизни императрицы. У нее нет другого выхода, кроме старого проверенного способа: она вновь призывает на помощь верных друзей гардемаринов, которым может доверить свои тайны. Гардемаринам помогает молодое поколение: дочь Ягужинской — Александра и сын Корсака — Александр. Любовь юных героев и опыт отцов помогает совершать чудеса - с их помощью великий полководец Суворов одержит победу над турками. Под звон колоколов над Инкерманской бухтой Ектарина Великая зачитает манифест о присоединении Крыма к России...

Вот такая батально-романтическая история, в которой будут и напудренные парики, и оторванные снарядами конские головы, дворцовые паркеты и развороченная шрапнелью земля. Натурные съемки должны пройти на Мальте, поскольку природа Мальты, как считает Светлана Дружинина, очень похожа на крымское побережье. Кроме того на киностудии Мальты можно снять фрагмент боевого сражения. В фильме будут использована подводная съемка и съемка с летающих аппаратов, компьютерная графика. Запуск картины намечен на следующий год. А премьера должна состояться 12 октября 2017 года - в день престольного праздника Покрова Богородицы в Севастополе в честь 230-летия победы Суворова над турками при Кинбурне и манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России.

- Наш фильм был задуман 7 лет назад, но как всегда мы опаздываем со своими намерениями, - призналась Светалана Дружинина. - А жаль. Он мог бы выйти на экраны в тот самый момент, когда он был очень необходим. Язык, история и вера — основа государства, народа и нации. Об этом наш фильм.

Не только Дружининой пришло в голову снять картину о присоединении Крыма к России. О событиях новейшей истории расскажет картина «Море волнуется» по сценарию Сергея Шергунова.

Получил госсподдержку политический триллер «На веки вечные» по роману заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева. В преддверии Нюрнбергского процесса советский контрразведчик решает важные задачи. Нюрнберг находится на американской территории, где существует немецкое подполье, которое пытаются сорвать этот процесс. В фильм, напоминающий советский политический детектив «Тегеран 43» , приглашены Владимир Вдовиченков, Никита Михалков, Инна Чурикова и американская актриса Эмма Стоун.

На господдержку может рассчитывать проект Андея Кончаловского «Белая сирень» о великом русском композиторе Сергее Рахманинове. Киносценарий был написан Кончаловским двадцать лет назад вместе с драматургом Юрием Нагибиным. Режиссер думает пригласить на главную роль либо Венсана Касселя, либо Эдриана Броуди.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шахназаров замахнулся на «Анну Каренину», а Лунгин — на «Даму Пик»

«КП» узнала, что сейчас снимают известные российские кинематографисты. Карен Шахназаров готовится к съемкам «Анны Карениной» по заказу российского телевидения.

- Телевизионщики хотели, чтобы я сделал сериал, но мне интересно полнометражное кино. Поэтому нашли компромисс: будем снимать и сериал, и кино, - рассказал нам Карен Георгиевич. - Я очень люблю роман Льва Толстого, но, признаюсь, вначале были сомнение, потому что видел не одну экранизацию «Анны Карениной». Но придумали любопытный ход для хрестоматийной истории и я согласился. Сейчас проходят пробы артистов. Если все сложится, осенью начну снимать.

Другой мэтр российского кино Станислав Говорухин закончил съемки картины по рассказам Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи». Фильм должен выйти на экран осенью. Главные роли исполняют Иван Колесников, Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Дмитрий Астрахан. Кстати, начал работу над фильмом, посвященным биографии Довлатова, и режиссер Алексей Герман-младший. «У нас не было фильма про Питер, когда были молодыми Бродский, Довлатов, Рейн, когда БДТ был, когда на «Ленфильме» была невероятная жизнь, про кафе «Сайгон» — про этот огромный культурный пласт страны. Мне кажется, об этом мало говорили и это будет интересно», — пояснил свой замысел режиссер.

У Валерия Тодоровского съемки в разгаре. Фильма с рабочим названием «Большой». Историю про Большой театр сочинила молодой драматург Анастасия Пальчикова. Правда никаких привязок к конкретным событиям и персонажам в новом фильме мы не увидим. Не будет ни громких скандалов, которыми прославился Большой, ни кислотной атаки на худрука балетной труппы. Но сюжет современный — о жизнь молодой балерины. Съемки проходят в Минске, но, говорят, должны перебраться в Москву. В главных ролях молодые артисты. Фильм выйдет в прокат в следующем году. Подробности сюжета держатся в секрете. Валерий Тодоровский - суеверный режиссер и не любит рассказывать о незаконченной работе — на всякий случай.

Балетной темой увлекся и режиссер Алексей Учитель. В отличие от Тодоровского, у Учителя - ретросюжет. Он снимает полнометражную картину «Матильда» об истории любви будущего императора Николая II и примы Мариинского театра Матильде Кшесинской. Принято считать, что эта страсть едва не изменила русскую историю. Но главная интрига в другом: кто же сыграет Кшесинскую. Режиссер это держит в строжайшем секрете. Говорят, пробовались Юлия Пересильд и Диана Вишнева. Ингеиборга Дапкунайте играет императрицу Марию Федоровну, Евгений Миронов - директора императорских театров, немецкий актер Ларс Айдингер — Николая II, его отца Александра III - Сергей Гармаш. Для исторической достоверности съемки будут проходить в Успенском соборе, на Ходынском поле, в Большом театре и в Мариинке, в Екатерининском и Юсуповском дворцах. Любопытный факт: на создание 5 000 исторических костюмов, шляп, корсетов ушло 17 тонн тканей, сделали точные копии ювелирного коронационного комплекта (Большую и Малую Императорские короны, цепь ордена Андрея Первозванного, скипетр и державу и всех главных государственных орденов и наград).

Павел Лунгин приступил к съемкам «Дамы Пик». Главный герой - молодой певец Андрей, один из теноров в большой труппе крупного оперного театра. Он мечтает о славе и деньгах, поскольку игрок и готов на любые риски ради денег. Неожиданно в оперный театр приезжает европейская оперная дива Софья Майер, которая вознамерилась поставить «Пиковую Даму» и исполнить партию Графини. Андрей понимает, что это его шанс. Авантюрного тенора сыграет Иван Янковский. Оперную диву — Ксения Раппопорт. Вокруг их отношений строится интрига.

Осенью выйдет в прокат полнометражный фильм Владимира Хотиненко «Наследники», оригинальным образом в формате ток-шоу рассказывающим о житие Сергия Радонежского. Режиссер назвал эту ленту самой современной своей картиной. На примере Сергия современные отцы пытаются достучаться до молодого поколения и привить им духовные и нравственные ценности. Хотиненко намеренно отказался снимать историческую картину. Как сказали в киногруппе, не так много удачных примеров кино, рассказывающего о средневековье. Но исторического материала и справок в фильме хватает, поскольку проект «Наследники» просветительский. В фильме снялись Александр Балуев, Леонид Бичевин, Анатолий Белый, Агриппина Стеклова. Камео то есть самих себя сыграли Александр Гордон, Ольга Шелест, Александр Олешко — они воплощают телевизионную тусовку.

На Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова завершились съемки масштабного блокбастера «Экипаж». В главных ролях - Данила Козловский и Владимир Машков. Режиссер картины — Николай Лебедев. Фильм планируется к выходу на экраны весной 2016 года. Студия начала подготовку к съемкам спортивной драмы «Движение вверх», рассказывающей о победе советской сборной по баскетболу над американцами на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м году. Режиссер картины - Антон Мегердичев. А Никита Михалков планирует уже в этом году начать работу над своей новой картиной. Это будет социальная драма, снятая в абсолютно новой стилистике, что, по мнению создателей, будет совершенно неожиданным для зрителей.

Получит господдержку создатели фильма-катастрофы «Ледокол», съемки которого уже начались в Мурманске на атомоходе «Ленин». Режиссер картины - Николай Хомерики. В главных ролях - Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова...

Сюжет основан на реальных событиях: в 1985 году ледокол «Михаил Сомов» был зажат льдами и оказался в дрейфе вблизи побережья Антарктиды. В течение 133 дней экипаж судна пытался выбраться из ледового плена. На помощь «Сомову» из Ленинграда был направлен ледокол «Владивосток» - экспедицию возглавил опытнейший полярник Артур Чилингаров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня