США и Китай могут ужесточить санкции против КНДР

США и Китай могут ужесточить санкции против КНДР

США и Китай обсудили возможность дальнейшего ужесточения санкций в отношении КНДР. Это решение озвучил госсекретарь США Джон Керри после встречи с главой МИД Южной Кореи в Сеуле. Причиной стал отказ Северной Кореи хотя бы приблизиться к решению ядерной проблемы. Об этом сообщает Reuters.

Во время своего выступления в южнокорейской столице Керри сказал, что Вашингтон предложил Северу шанс улучшить отношения в обмен на сворачивание ядерной программы. Но сейчас очевидно, что КНДР даже не приблизилась к стандарту, - сказал госсекретарь Америки. - Вместо этого страна продолжает разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

По словам Керри, международное сообщество ещё никогда не было таким сплочённым в каких-либо вопросах: все уверены в необходимости сворачивания корейского атома. И в этом смысле приближающееся к завершению иранское соглашение могло бы послужить примером для Северной Кореи.

Напомним, в апреле шестёрка международных посредников и Иран наметили будущее соглашение по иранскому атому. Разногласия ещё остаются, но ключевые вопросы были решены.

Керри во время своего выступления также высказал уверенность, что у Китая есть свои рычаги давления на КНДР, которые помогут убедить страну выполнить резолюции ООН.

КНДР на данный момент уже находится под давлением тяжёлых санкций со стороны ООН, ЕС и США за свои ядерные испытания. Но несколько недель назад в Жёлтом море проходили учебные выстрелы как раз недалеко от оспариваемой границы между Южной и Северной Кореей. Ранее также были запущены несколько баллистических ракет.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня