- Ежедневные новости - locationews.ru -

Что будет с валютами после греческого нет?

Опубликованно 6 Июля 2015, в 17:12 в разделе Главное | Нет комментариев.

Что будет с валютами после греческого нет?

Но вот что странно, «голова» болела сильно, но никакого конца света на финансовых рынках так и не случилось.

- Не стоит воспринимать результаты состоявшегося волеизъявления как что-то, подводящее черту, - уверен главный аналитик инвестдепартамента ВТБ24 Станислав Клещев. - Это лишь приглашение несколько изменить переговорные позиции. Пока стороны демонстрируют готовность договариваться, ни евро не рухнет, ни финансовые рынки не потерпят краха.

Курс евро на торгах, естественно, начал снижаться, но никаких антирекордов поставлено не было, в апреле этого года европейская валюта к доллару торговалась на более низких позициях. Удивительно другое: почему рубль снижается и к доллару, и к евро?

- Наша экономика находится в кризисе, поэтому любые негативные новости от наших торговых партнеров играют против нас, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - К тому же инвесторы в подобной ситуации начинают перестраховываться и выводить свои капиталы из экономик развивающихся стран.

Разговоры о полном крахе евро сильно преувеличены, считают эксперты. Если убрать эмоции и просто посчитать, то получается, что ВВП Греции составляет всего лишь 1,6% от ВВП еврозоны. К тому же у США тоже есть своя «греция»: дефолт Пуэрто-Рико вполне реален и будет давить на курс доллара.

Наш Центробанк попытался успокоить россиян: мол, кризис в Греции на нашем банковском секторе особо не скажется. Общий объем активов российских банков в Греции оценивается всего в $14 млн.

А вот прогнозировать курс рубля в нынешней ситуации не берется никто. Все будет зависеть от настроений инвесторов и того, как эти эмоции отразятся на нефтяных ценах. От них же будут зависеть и доходы федерального бюджета.

Когда ждать дефолта в Греции?

Если раньше, по заявлению греческих политиков, их страна находилась в заложниках у ЕС, то сейчас ситуация обратная. Евробюрократы оказались зажаты в угол. С одной стороны, они опасаются создать прецедент выхода из еврозоны, потому как последствия могут быть непредсказуемы. Но если власти ЕС пойдут на поводу у греческого народа, спишут часть долгов, позволят не проводить жесткую экономию, вопросы могут возникнуть у граждан их стран. Те же немцы и французы со скрипом, но соглашались на пенсионные реформы и сокращение соцрасходов у себя ради спасения южных соседей. Но очередное прощение долгов? Это уж слишком!

И, наконец, где гарантия, что итальянцы через какое-то время не скажут: почему Греция может не платить по кредитам, а мы - нет?

Все дороги, скорее всего, приведут Грецию к дефолту и выходу из еврозоны. И, по словам Игоря Николаева из ФБК, как бы это ни было болезненно, так будет лучше для всех. Вопрос, какой путь будет выбран: длинный или короткий. И найдется ли политик, который не побоится взять на себя ответственность и оторвет пластырь быстро? По мнению Игоря Николаева, если не решить вопрос как можно скорее, под угрозой будет уже не только экономика Греция, но и экономическое единство Евросоюза.

Полный текст  →

Источник: Последние новости России, Украины и мира, новости шоу-бизнеса, бизнес-новости дня



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://locationews.ru/news/109530/

Copyright © 2018 locationews.ru.