- Ежедневные новости - locationews.ru -

«Россия понесет наибольшие потери от возвращения Ирана на рынок нефти»

Опубликованно 7 Июля 2015, в 03:25 в разделе Экономика | Нет комментариев.

«Россия понесет наибольшие потери от возвращения Ирана на рынок нефти»

«В переговорах по ядерной программе у Ирана не было лучшего союзника, чем Москва. Но если будет достигнута договоренность на этой неделе, у России будет по крайней мере одна веская причина, чтобы поразмышлять о правильности своей позиции», – пишет информагенство.

В понедельник в Вене завершаются переговоры международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявили о прогрессе в переговорах в воскресенье, однако заключение соглашения в поставленные сроки (во вторник) остается под вопросом. Министр иностранных дел Ирана заявил, что в обсуждении иранской ядерной сделки между Ираном и «шестеркой» все еще сохраняются некоторые разногласия и предположил, что переговорный процесс затянется до 8 июля.

Иран неоднократно заявлял, что в случае снятия санкций он намерен нарастить свою суточную добычу на 1 млн баррелей (на данный момент страна ежедневно добывает 2,8 млн баррелей). Национальные нефтяные запасы Ирана составляют около 50 млн баррелей.

«Иран собирается конкурировать с Россией на европейском рынк», – цитирует Bloomberg Эда Морса из Citigroup Inc (NYSE:C).

Иран был отстранен от европейского рынка с 2012 года, когда Евросоюз ввел запрет на импорт иранской нефти. В сочетании с жесткими санкциями США, затруднившими продажи иранской нефти за доллары, это вызвало падение объемов добычи с 3,6 млн баррелей в день в 2011 году до 2,6 млн баррелей в прошлом году.

Россия, чей эталон экспортной нефти похож на иранский, получила наибольшие преимущества от этого спада, отмечает Bloomberg. Экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе вырос более чем в два раза, до 420 тыс. баррелей в день в период с 2011 до 2014 года, согласно данным Trade Map, Международного торгового центра при ЮНКТАД/ВТО.

«Снятие эмбарго на поставки нефти из исламской республике способно спровоцировать просадку цен на «черное золото» до 10% в случае активной реализации тех запасов сырья, которые уже находятся в танкерах, – пишут аналитики ВТБ24. – Этого опасаются участники рынка, на это же играют спекулянты в преддверии окончания срока переговоров сторон. Полагаем, что риск ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка является основным для российских инвесторов в настоящий момент».

«Хотя я имею сравнительно пессимистичный взгляд на рынок нефти в обозримом будущем, все-таки «угроза Ирана» в виде крупного поставщика мне представляется пока не актуальной. В долгосрочном плане освобождение Ирана от санкций увеличит предложение на рынке, но краткосрочно кроме первоначального шока не ожидаю ничего большего», – говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPro.

Вероятный успех переговоров и готовность Ирана быстро предоставить рынку довольно большой объем нефти в понедельник способствуют резкому снижению цен на нефть и курса рубля.

Полный текст  →

Источник: Россия: Личные финансы



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://locationews.ru/news/109600/

Copyright © 2018 locationews.ru.