- Ежедневные новости - locationews.ru -

Новый приступ «миротворческого» бреда

Опубликованно 15 Апреля 2016, в 14:04 в разделе Главное | Нет комментариев.

Новый приступ «миротворческого» бреда

Украинский президент в который раз анонсировал «мирное возвращение» Донбасса на Украину

Украинский президент Петр Порошенко не любит ставить банальные задачи и вот он снова не изменил своему изысканному управленческому вкусу и задал Верховной Раде действительно интересную задачу – куда интереснее даже, чем сформировать коалицию.

Вернуть Донбасс (ДНР и ЛНР) в состав Украины – внимание! – мирным путем.

Он не оговорился, он действительно акцентированно произнес, что речь должна идти об исключительно цивилизованной процедуре. И рецепт немедленно дал – внести изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации власти и обеспечивающие выполнение «минских договоренностей».

Вероятно, по мысли Петра Алексеевича, жители Донецкой и Луганской народных республик ныне только этого и ждут. Чтоб потом дружно охнуть, притопнуть и выдать «Ну наконец-то!» - и побегут «возвращаться». Это не ерничество, это такая картина мира в отдельно взятой голове отдельно взятого президента. А там просто праздник предвкушений: ведь за Донбассом в объятья Киева должен будет и «блудный» Крым вернуться.

И, конечно, для такого ответственного дела необходимо отдельное ведомство – это Петр Алексеевич тоже предусмотрел. Будет создано целое министерство по делам Донбасса, которое как раз займется вопросами этого мирного возвращения. Случится оно или нет – вопрос, а теплые рабочие места уже есть. Чем плохо?

Правда, в самом Донецке отнеслись к такой красивой идее как-то холодно. Так, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в интервью Донецкому агентству новостей заявила, что озвученный Петром Порошенко наказ о скорейшем внесении изменений в Конституцию Украины, касаемых децентрализации, «в очередной раз демонстрируют его отношение к выполнению Минских соглашений».

И как не демонстрировать, когда, как напомнила Никонорова, ранее соответствующий пакет поправок в Основной закон уже был принят в первом чтении, но не был при этом согласован с полномочными представителями ДНР и ЛНР, при этом он заведомо не отражал особенностей самопровозглашенных территорий.

В беседе с обозревателем KM.RU публицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева также скептически отнеслась к очередному «миротворческому» заявлению украинского президента:

- Начнем с того, что Украина вообще не является каким бы то ни было субъектом принятия решений. Этот субъект всем известен и он находится далеко за океаном. Потому и не стоит всерьез воспринимать инициативу Порошенко.

Я не говорю о том, что нынешняя украинская власть уже неоднократно, демонстрировала свою недоговороспособность, а потому не вижу никаких оснований и сейчас доверять каким бы то ни было заявлениям и даже решениям Порошенко.

Если какие-то внешне «обнадеживающие» телодвижения им и предпринимаются, то делается это скорее для внутреннего пиара и удовлетворения его определенных политических амбиций.

Вот только Украину, которая пребывает в затянувшейся агонии, все это уже точно не спасет и ничего хорошего эти конституционные поправки не принесут, как ничего путного уже не выйдет и из пресловутых «минских соглашений». Их Киев как не выполнял, так и не собирается выполнять – техника продолжает стягиваться к линии соприкосновения, к тем точкам, где она присутствовала и ранее.

Фактически можно говорить о том, что украинские войска - ВСУ и Нацгвардия – ведут ползучее наступление, что подтверждает и ситуация на Ясиноватском блокпосту. Я в декабре прошлого года проезжала мимо него и там все было еще достаточно спокойно, сейчас же там настоящая «горячая точка». Этот и другие примеры показывают нам, что линия украинского фронта медленно но верно движется в сторону Донецка.

- Получается, что просто Петр Порошенко вообще не понимает, что такое «вернуть мирно» что-либо?

- Это просто его традиционные разговоры «ни о чем». Дело в том, что теоретически вернуть Донбасс мирным путем еще можно было бы года два тому назад, до того, как пролилась кровь в Одессе, до обстрела Луганска, до многих других трагических событий.

Об этом еще можно было говорить тогда, когда ходили демонстрации с флагами России, требующие федерализации и свободы Павлу Губареву. Мирный сценарий возможен был на этом этапе – горячем, но пока еще не кровавом.

Но Киев не был бы Киевом, если бы пошел на мирное решение конфликта. Сейчас же, когда уже пролито столько крови за свободу Донбасса, о каком «мирном возврате» вообще может идти речь? Это невозможно.

Я уже не буду лишний раз говорить о том, что грезящий Европой Киев и раньше-то все население Донбасса считал быдлом, теперь же оно еще для него делится ровно - на сепаратистов и их пособников. И, к слову, так называемые «фильтрационные лагеря» - это вовсе никакие не мифы – некоторые из них я обнаружила лично во время поездки в ДНР.

По сути, единственно возможный бескровный способ вернуть Донбасс сегодня – это если Россия просто возьмет и вывезет на свою территорию несколько миллионов его населения. Но мы понимаем, что это всего лишь фигура речи. Что же до слов Порошенко – меня удивляет лишь одно: кого он вообще все еще надеется убедить в своей благонамеренности?...   

Полный текст  →

Источник: новости, экономика, автомобили, наука и техника, кино, музыка, спорт, игры, анекдоты, курсы валют



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://locationews.ru/news/161242/

Copyright © 2019 locationews.ru.