- Ежедневные новости - locationews.ru -

У боевиков ИГИЛ появился новый враг - Ватикан

Опубликованно 30 Июля 2014, в 19:20 в разделе Политика | Нет комментариев.

У боевиков ИГИЛ появился новый враг - Ватикан

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) нашло себе нового врага. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади опубликовал обращение, в котором грозится завоевать Рим и весь мир. Об этом сообщается в статье эксперта по вопросам территориального и регионального планирования и развития, главного редактора Восточного агентства OSTKRAFT Станислава Стремидловского. Текст публикации со ссылкой на ИА REX приводит Благовест-инфо.

Провозгласив рождение исламского халифата, Аль-Багдади призвал всех мусульман в мире объединиться под его руководством и приступить к новым свершениям. По сообщению Radio Vaticana, угрозы ИГИЛ стали одной из тем телефонного разговора президента США Барака Обамы и короля Саудовской Аравии Абделя Азиза. Специальные слушания прошли также в итальянском парламенте. Выступивший с докладом директор Агентства по внешней безопасности (AISE) Альберто Маненти отметил, что угрозы в адрес Рима, центра христианства со стороны фундаменталистов бывали и раньше, однако каких-либо конкретных планов нападения с их стороны пока не зафиксировано.

Заявление Аль-Багдади не единственное, что могло бы насторожить Европу. На днях, как пишет IBTimes, на YouTube появился ролик сирийских джихадистов, в котором они обещают вернуть себе землю наших предков - Испанию. Один из боевиков говорит в кадре: Мы находимся на Святой земле (Сирии), земле ислама, я предупреждаю всех: мы идем под исламским флагом и мы умрем за него, пока не разблокируем пространство от Джакарты до Андалусии. Испания является землей наших предков и мы ее добудем силой. Издание отмечает, что претензии сирийских джихадистов имеют сходство с претензиями лидера ИГИЛ. Пока не вполне ясно происхождение авторов ролика. По словам экспертов, они говорят на испанском с сильным североафриканским акцентом. Между тем, в июне этого года в испанском североафриканском анклаве Сеута были арестованы восемь человек по подозрению в вербовке боевиков для участия в боевых действиях в Сирии. Все задержанные – испанские граждане, пишет Стремидловский.

Демонстрацией претен 2000 зий на центр христианства Рим и землю предков Испанию джихадисты вводят дополнительную интригу в ближневосточный конфликт, отмечает эксперт. Многие аналитики резонно полагают, что ИГИЛ не по силам удержать халифат в обозначенных на сегодня им границах. Слишком велики этнические и религиозные противоречия между общинами этого региона, даже несмотря на ослабление ныне существующих государств. Поэтому возникает вопрос, какую цель преследуют джихадисты на самом деле, бросая вывоз Европе? Если руководствоваться секулярной логикой, то смысла в подобных высказываниях нет. Однако после арабской весны на Ближнем Востоке традиционные для светского западного общества паттерны уступают место средневековой мистике.

По итогам Первой мировой войны и раздела наследия Османской империи ислам был вынужден выработать свою модель сосуществования - религиозного и политического. На протяжении столетия авторитарные режимы подавляли конфессиональные противоречия. Но когда крышка котла приоткрылась, все полезло наружу. Как считают эксперты группы Stratfor, провозглашение халифата ИГИЛ хочет, во-первых, использовать для усиления контроля над недавно приобретенной территорией, во-вторых, в долгосрочной перспективе через данное понятие выйти на новое определение роли ислама в политике.

На этом пути главным конкурентом джихадистов выступает не столько секулярная западная идеология, столько католический Ватикан, пишет автор статьи. Две тысячи лет назад Месопотамия и Антиохия были провинциями Римской империи. Со временем языческий Рим унаследовали кроткие христиане. В конечном итоге раскол империи расколол и христианство. Византийскую часть римского наследства подобрала Османская империя. Однако Ватикан не забыл, как по дорогам Дамаска бродил апостол Павел, выдвинувший революционный тезис: нет во Христе ни эллина, ни иудея.

Формирование трансграничной идентичности на религиозной основе остается важной задачей Святого престола сегодня. Экуменический процесс, активно поддерживаемый Папой Римским Франциском, должен создать нового человека. В таком случае сирийский православный или иракский католик мыслится как свой для Европы и иных государств, где христиане составляют конфессиональное большинство. Взамен требуется этническую составляющую задвинуть на второй план. Заодно нивелируется значение автохтонности того или иного народа, главным в истории которого становится его крещение и принятие христианства, отмечает Стремидловский.

Выдвижением концепции халифата ИГИЛ формирует альтернативный религиозный проект для Ближнего Востока. Но значит ли, что он обязательно будет антихристианский, задается вопросом эксперт. Итальянское агентство AsiaNews недавно сообщило, что в деревне к востоку от сирийского города Алеппо, находящейся под контролем джихадистов, были распяты девять человек. Понятно, как это восприняли христиане, для которых крест является знаковым святым символом. Но не будем забывать, что распятие – традиционная форма казни варваров и бунтовщиков, принятая в Римской империи задолго до известного события на Голгофе. В свою очередь патриарх Вавилона Халдейского Луис Рафаэль Сако еще раз подтвердил, что в настоящее время нет основания приписывать ИГИЛ целенаправленное преследование христиан и обвинил западных политиков в том, что они руководствуются лишь экономическими интересами и их интересует только нефть. Поэтому нельзя исключать, что бросая вызов Риму, джихадисты подразумевают под ним вовсе не центр христианства, а наследника языческой древней Империи, контролировавшей Северную Африку и Ближний Восток, заключает Станислав Стремидловский.

Полный текст  →

Источник: политика россии



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://locationews.ru/news/26128/

Copyright © 2018 locationews.ru.